К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рубль задержался ниже 100 за доллар: что будет с валютой дальше

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
После обвала, связанного с началом российской «спецоперации» на Украине, курс рубля в последние дни закрепился ниже 100 за доллар. Что сейчас двигает российской валютой и каковы ее перспективы?

В последние два дня курс рубля, который после начала «спецоперации»* России на Украине на минимумах опускался до 121 рубля, держится ниже 100 рублей за доллар. По ходу торгов в пятницу, 25 марта, российская валюта укреплялась до 92 за доллар — максимум с 1 марта, и до 98,11 за евро — впервые с 28 февраля. 

Рубль резко прибавил еще в среду, после того как Владимир Путин заявил о переводе расчетов за поставки газа в страны, которые присоединились к санкциям в отношении России, в рубли. По ходу торгов 23 марта курс укреплялся на 10 рублей к доллару, до 94 рублей. 

Зарегулированный рубль

Рост курса на новостях о переводе расчетов за газ в рубли — это скорее краткосрочная эмоциональная реакция, считает директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой. Это связано с тем, что курс рубля определяется регуляторными, а не рыночными аспектами. «Обсуждать всерьез те движения, которые мы видим в последнее время, не имеет большого смысла, потому что обороты низкие. Рынок неликвиден. В контексте заявлений о переводе платежей за газ в рубли это был эмоциональный эффект, краткосрочный, и пока непонятно, насколько обоснованный», — говорит Полевой. Он отмечает, что на эти новости могла наложиться фундаментальная картина, которая складывается из обязательных продаж 80% экспортной выручки и ограничений, снимающих спрос на валюту.

 

Сейчас определяющим фактором для курса рубля стали объемы торговых операций, говорит экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Сейчас конец месяца, когда экспортеры конвертируют выручку в рубли, и я думаю, что мы увидим укрепление рубля», — говорит она. В долгосрочной перспективе при условии снижения поставок российской нефти и цены на нее курс будет находиться на уровне 100-110 рублей за доллар. 

По мнению Дмитрия Полевого из «Локо-инвеста», в ближайшие месяцы курс мог бы достичь 85-90 рублей за доллар, однако ключевым будет вопрос о том, на каком уровне ЦБ и правительство захотят остановить это «чрезмерное укрепление рубля, которое будет ограничивать доходы экспортеров и в конечном итоге доходы бюджета». Он подчеркнул, что сейчас курс значительно зарегулирован.

Ящик Пандоры

Анонсирование перевода платежей за газ в рубли для «недружественных» стран поддержало курс рубля, однако в долгосрочной перспективе это решение может быть опасным для экономики, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Он указывает на то, что непонятно, как это решение можно реализовать в действующих контрактах и не будет ли оно расценено как нарушение обязательств. «Если будет пересматриваться цена и это будет нарушением контракта, то власти России откроют ящик Пандоры», — говорит Надоршин.

Он поясняет, что нарушение контрактов может привести к отказам от них. «Европейцы сейчас не готовы отказаться от потребления газа, они об этом неоднократно сообщали. Соответственно, они скорее всего пойдут на условия, которые навязывает Россия. Но дальше не исключено, что они посчитают себя вправе отказаться от покупки газа в рамках такого контракта, когда появится альтернатива», — говорит экономист.

Перенаправить потоки газа по действующим трубопроводам без больших инвестиций не получится. Соответственно, такая ситуация приведет к потере большого объема экспортных доходов, что в конечном итоге негативно скажется и на рубле, курс которого сильно зависит от экспорта, объясняет Надоршин.

 

Есть ли иммунитет к новым санкциям?

Зарегулированность курса рубля в некоторой степени дает ему определенный иммунитет от падения в случае введения новых санкций, считает Дмитрий Полевой из «Локо-инвеста». Однако если ограничения затронут экспорт, то национальная валюта может снова перейти к снижению.

«Если посмотреть на реакцию рубля на четвертый пакет санкций со стороны ЕС, который включал запрет экспорта товаров роскоши из Европы и ограничение импорта российской стали, то рубль, напротив, укреплялся», — указывает  аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Движение курса будет зависеть от тех секторов, на которые будут наложены новые санкции — например, в случае введения ограничений на нефтегазовый сектор мы, скорее всего, увидим дальнейшее ослабление рубля, ожидает аналитик.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+