К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Институт ВЭБа спрогнозировал снижение доходов россиян из-за санкций


Институт ВЭБ.РФ оценил влияние санкций на доходы россиян. На фоне «комплексных санкций» доходы граждан могут снизиться на 12%. ВЭБ предлагает замедлить падение доходов индексацией пенсий, увеличением маткапитала и снижением страховых взносов

Снижение реальных располагаемых доходов населения составит 12% на фоне санкций, безработица в России увеличится до 6,2% в 2022 году, сообщают эксперты. Об этом говорится в докладе о мерах социальной политики, который разработал Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, сообщает РБК.

По мнению экономистов, инфляция составит 19,3% к концу 2022 года, что в целом соответствует оценке аналитиков ЦБ, которые прогнозировали инфляцию в 20%. Санкции также ускорили рост цен: к 18 марта темпы роста цен составили 14,5% годовых, отчитались в Минэкономразвития. К декабрю 2023 года институт ВЭБ.РФ прогнозирует снижение этого показателя до уровня 5,3%, а к декабрю 2024 года – до 4,1%.

Для снижения санкционного влияния экономисты советуют ввести новые меры поддержки населения. По оценке руководителя направления «человеческий капитал» института Раисы Лукьяненко, «применение предложенных мер сможет смягчить снижение располагаемых доходов до минус 10% и сократить уровень безработицы до 6% к концу 2022 года».

 

Директор ИНП РАН Александр Широв считает, что сокращение реальных доходов населения в 2022 году не превысит 8%. При этом он признает, что комплекс мер, предложенный ВЭБ.РФ, оправдан и может быть профинансирован правительством за счет номинального роста доходов бюджета.

Меры включают в себя индексацию пенсий — дополнительно на 8% в 2022 году, а также зарплат бюджетников – врачей, учителей, воспитателей, преподавателей вузов, среднего и младшего медперсонала, на которых распространяются целевые показатели майского указа президента от 2012 года – на 6%. Довольствие остальных бюджетников, военнослужащих и работников правоохранительных органов следует увеличить на 8%.

Для того, чтобы поддержать доходы россиян в долгосрочной перспективе, по мнению экономистов, необходимо рассмотреть введение пособия в виде доплаты к доходу каждого нуждающегося гражданина до достижения уровня прожиточного минимума. По последним данным Росстата, за чертой бедности в 2021 году находились 16,1 млн граждан, или 11% населения.

Кроме того, следует отдельно поддержать семьи с детьми, так как действующих мер недостаточно для «преломления негативного демографического тренда». Для этого следует увеличить размер налогового вычета на детей, распространить материнский капитал на третьего и последующих детей, увеличить маткапитал и расширить направления использования его средств.

Для борьбы с безработицей эксперты предлагают создать механизм ежеквартальной индексации МРОТ и прожиточного минимума, возобновить льготную программу кредитования «ФОТ 2.0» (действовала во время пандемии), снизить ставку страховых взносов для всех организаций, включая крупный бизнес, до 14%, расширить перечень доступных видов деятельности для самозанятых и повысить стипендии студентам до величины прожиточного минимума, а аспирантам – до уровня не ниже среднемесячной заработной платы.

 

Ранее Владимир Путин подписал указ о новых мерах антикризисной налоговой поддержки на фоне западных санкций. Они включили в себя в том числе освобождение от НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021-2023 годах в российских банках и устранение ставки налога на прибыль для российских IT-компаний на 2022-2024 годы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+