К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody's оценило возможность и последствия конфликта между НАТО и Россией


Агентство Moody's рассмотрело гипотетический сценарий конфликта между Россией и НАТО из-за Украины. Эксперты оценили возможности военной эскалации как маловероятные, в том числе из-за гуманитарных, политических и экономических последствий такого «альтернативного неблагоприятного» сценария. Ликвидировать их придется как «после Второй мировой войны», отмечают эксперты

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в новом обзоре рассмотрело в числе сценариев развития ситуации на Украине возможность конфронтации России и НАТО. В случае гипотетического конфликта в вовлеченных в него странах НАТО придется прибегнуть к национализации, печати денег центробанками, а ликвидация высокой долговой нагрузки потребует мер, как «после Второй мировой войны», пишет РБК со ссылкой на новый обзор агентства. 

«Мы считаем такую эскалацию маловероятной в силу ее суровых гуманитарных, политических и экономических последствий», — отмечается в обзоре. Сценарий с конфликтом России и НАТО Moody's рассматривает не как базовый, а как «альтернативный неблагоприятный». По оценке агентства, первоочередными последствиями гипотетического конфликта станут «гуманитарные, включая потери человеческих жизней и вынужденное переселение».

Рост ВВП в странах, вовлеченных в него, сильно сократится из-за «разрушения инфраструктуры, спада производства и снижения потребительского спроса», отмечает Moody's. Вырастет соотношение госдолга к ВВП, а правительства начнут прибегать к ценовому регулированию и контролю за движением капитала. Moody's отмечает, что существенно более высокой долговой нагрузкой после окончания конфликта «придется управлять осторожно, в индивидуальной манере в зависимости от страны, как это было с эволюцией долговых уровней после Второй мировой войны». 

 

Повышенная неопределенность на рынках приведет в случае конфликта к расширению кредитных спредов (росту ставок по евробондам относительно эталонных госбумаг США), увеличению риска банкротств отдельных финансовых институтов, дефициту ликвидности и росту социальной напряженности как в странах НАТО, так и в России, указали аналитики Moody's.

Базовый сценарий агентства не предполагает, что военные действия с территории Украины перейдут на другие страны, но продолжение нынешнего конфликта без перемирия или мирного соглашения повышает риск, «что он выплеснется за пределы украинских границ», говорится в обзоре.  Базовый сценарий Moody's предусматривает, что прекращение военных действий не приведет к быстрому снятию западных санкций — по прогнозу агентства, эти санкции сохранятся в течение двух лет, «а возможно, и дольше».

По оценке Moody's, расширение эскалации могло бы затронуть в первую очередь Польшу и балтийские страны. Агентство напомнило, что соглашения между странами-членами НАТО и ЕС включают положения о коллективной обороне. Гипотетический конфликт повлек бы за собой ряд последствий, в том числе: 

  • рост числа кибератак на критически важную инфраструктуру (оборонные объекты, предприятия энергетического и коммунального секторов, инфраструктура финансовых рынков);
  • массовую миграцию и перемещение населения, что «создаст новые социальные риски для суверенных государств»;
  • увеличение бюджетных дефицитов вовлеченных в конфликт государств — значительную часть экономической активности придется перенаправить на производство оружия и военной техники;
  • рост глобальной инфляции на фоне разрыва связей с Россией странами НАТО и их союзниками —  эмбарго на российские нефть и газ, считает Moody's, вызовет рост цен на энергоносители, а также на пшеницу, подсолнечное масло, кукурузу и удобрения;
  • сбои в цепочках поставок в случаях, когда у глобальных компаний есть заводы в странах НАТО, к примеру, в Восточной Европе.

Вероятнеe всего, в случае конфликта последует прямое финансирование бюджетных дефицитов напечатанными деньгами. Агентство предупредило, что в зависимости от тяжести возможного конфликта рейтинги государств будут направлены на пересмотр, а он, вероятнее всего, приведет к их понижению «на много ступеней». В странах НАТО может произойти национализация определенных активов, к примеру в оборонном и банковских секторах. Доля госсектора в этих странах существенно увеличится.

Эксперты также оценили риски вовлечения в конфликт таких крупных стран, как Китай или Индия, и применения биологического, химического или ядерного оружия. По оценке аналитиков, любое использование ядерного оружия «будет иметь ужасные последствия», «радикально перевернет международные отношения и принесет существенные вызовы для эффективности политики в глобальном масштабе». Россия 24 февраля начала «специальную военную операцию»* на территории Украины, США, Евросоюз и другие страны ответили на нее жесткими санкциями в отношении российской элиты, ряда банков, компаний, активов страны и бизнесменов. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+