К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ посоветовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 18 февраля


Банк России рекомендовал банкам конвертировать платежи по валютной ипотеке в рубли по официальному курсу на 18 февраля. В первую очередь это коснется кредитов с задолженностью не более $150 000 на 1 февраля, а также кредитов, выданных для покупки единственного жилья в России

Центробанк дал рекомендации по конвертации платежей по валютной ипотеке. Кредиты заемщиков, заявления по которым поступят в банки до 31 мая, следует конвертировать по официальному курсу валюты на 18 февраля, сообщил регулятор в информационном письме.

ЦБ подчеркнул, что «пересчет обязательств не должен ухудшать кредитную историю заемщика».

Согласно рекомендациям регулятора, в первую очередь банкам следует обратить внимание на кредиты, по которым соблюдаются следующие условия:

 
  • остаток задолженности на 1 февраля не превышал $150 000 или эквивалентную сумму в другой валюте по официальному курсу на ту же дату;
  • кредит был выдан до 22 февраля для покупки жилого помещения, это жилье — единственное в собственности заемщика в России;
  • просроченная задолженность на момент обращения заемщика не превышает 120 дней.

По оценке банка, таким критериям соответствует около 60% от общего числа ипотечных кредитов в валюте. По данным на 1 февраля, непогашенными оставались 2011 ипотечных кредитов в иностранной валюте, задолженность по ним составляла 16,64 млрд рублей (0,14% портфеля жилищных кредитов). В основном это кредиты, выданные до 2014 года.

Как сообщал ЦБ, в феврале россияне забрали со счетов и депозитов 1,2 трлн рублей — это самый большой отток средств как минимум с 2008 года. Большая его часть пришлась на последнюю неделю февраля, когда Владимир Путин объявил начало «военной операции»* на Украине. На этом фоне российский фондовый рынок обвалился.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+