К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден представил конгрессу бюджетный план с рекордными военными расходами


Байден представил конгрессу бюджетный план на $5,79 трлн. Он включает в себя рекордные суммы расходов на укрепление оборонной мощи, увеличение налогов для богатейших американцев и компаний, сокращение дефицита и дальнейшую помощь Украине. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала документ «смелым финансовым планом»

Президент США Джо Байден представил конгрессу бюджетное предложение на следующий финансовый год, начинающийся 1 октября. Это список приоритетных предложений Байдена, решения по которым будет принимать конгресс. План в размере $5,79 трлн предусматривает рекордные расходы на оборонные нужды, помощь Украине, повышение налогов для богатейших американцев и компаний, снижение государственного дефицита, передает Reuters. 

Байден сообщил журналистам в Белом доме, что бюджетным планом  «посылает четкий сигнал американскому народу». Это, «во-первых, фискальная ответственность, во-вторых, безопасность, и в-третьих ... инвестиции, необходимые для создания лучшей Америки», сказал президент. Он заявил, что призывает к увеличению расходов на оборону, чтобы укрепить вооруженные силы США, и выделению $1 млрд дополнительной помощи Украине. 

Документ, представленный конгрессу, основан на экономических прогнозах, зафиксированных до начала «военной операции»* России на территории Украины. Байден сказал журналистам, что его администрация «добивается реального прогресса в расчистке фискального беспорядка», унаследованного от Дональда Трампа. Она намерена сократить федеральный дефицит более чем на $1,3 трлн в этом году и на $1 трлн — в течение следующего десятилетия. В соответствии с политикой Байдена дефицит упадет до 5,8% ВВП в этом году и останется ниже 5% в течение следующего десятилетия. Для сравнения, в 2020 году, последнем для президентства Трампа, дефицит составил 14,9% ВВП, сообщил Белый дом. 

 

План Байдена увеличивает расходы на полицию, усилия по борьбе с преступностью с применением оружия и предусматривает вложение значительных средств в предупреждение преступности. Дополнительно предполагается выделить около $50 млрд на решение проблемы с нехваткой доступного жилья. Он требует $773 млрд для Пентагона,  а также $40 млрд для программ, связанных с обороной, в ФБР, Министерстве энергетики и других ведомствах.

План предусматривает новый минимальный налог для богатейших американцев — они должны будут платить не менее 20% своих доходов в виде налогов, в том числе на прибыль от инвестиционных активов, которые не были проданы. Этот налог будет применяться к 0,01% американских домохозяйств. Новый налог сократит федеральный дефицит на $360 млрд в течение следующего десятилетия.

План также нацелен на выкуп акций американских компаний и требует от их руководителей удерживать ценные бумаги, которые они получают, в течение нескольких лет. Он повысит ставку корпоративного налога до 28%, чтобы стимулировать создание рабочих мест и инвестиции.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что конгресс с нетерпением ждет работы над «смелым финансовым планом Байдена». Некоторые коллеги-демократы раздражены обещанием Байдена увеличить военные расходы, план вызвал немедленную критику со стороны республиканцев. В бюджете 2022 года они не дали состояться аналогичным налоговым предложениям. Линдси Грэм, главный республиканец в бюджетном комитете сената, сказал, что повышение налогов нанесет ущерб работникам и экономике в целом, одновременно увеличивая дефицит.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+