К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк отменил одобренные до повышения ставок заявки на ипотеку


Сбербанк отменил все ипотечные заявки, одобренные с 1 марта в основном по ставке 9,8%, узнал «Коммерсантъ». Решение затронуло клиентов, которые не успели выйти на сделку до 30 марта. Банк предложил им подать заявку еще раз и получить кредит на жилье по новым условиям — со ставкой от 19% годовых

Сбербанк отменил все ипотечные заявки, одобренные с 1 марта с прежними условиями, по которым кредитные договоры не были подписаны до 30 марта включительно. Банк предложил клиентам оформить новые заявки по новым условиям — ставки по ипотеке на вторичное жилье в Сбербанке составляют сейчас от 19% годовых, сообщает «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

Первые жалобы клиентов появились в соцсетях и на финансовых форумах, уточнила газета. Многим из них об отмене сделки звонили и сообщали менеджеры банка, что исключает техническую ошибку. Судя по отзывам клиентов, были отменены заявки со сроком подписания кредитного договора до 26 апреля, в основном по ставке 9,8% годовых. Теперь Сбербанк предлагает оформить новые заявки по ставке от 19% годовых.

При этом у многих клиентов подписание сделки было назначено на 30 марта-начало апреля. Они собрали все документы, провели оценку недвижимости и оформили страховые договоры. Некоторые — оплатили услуги риелтора. «Коммерсантъ» отмечает, что суммарно эти расходы могут исчисляться сотнями тысяч рублей. Некоторые заемщики со сложными сделками уже даже продали свои квартиры, чтобы в ближайшие дни оформить ипотеку по назначенным сделкам.

 

В пресс-службе банка Forbes заявили, что с 1 марта Сбербанк изменил ставки по ипотечным кредитам. «При этом в период до 30 марта включительно банк продолжал выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости», — уточнил банк. Даже если заявку одобрили до 1 марта, но выйти на сделку до 30 марта не удалось, необходимо будет подать новую ипотечную заявку, подтвердили там.

По словам многих клиентов, не сумевших получить одобренную ипотеку, их сделки были готовы к 29 марта, но по решению Сбербанка они были перенесены на 31 марта — 1 апреля и позднее. Как пояснил в разговоре с клиентом один из менеджеров банка, на 29–30 марта назначали оформление ипотеки по новостройкам в рамках льготных госпрограмм, чтобы «сократить общественный резонанс».

Центробанк 28 февраля поднял ключевую ставку до исторического максимума — 20%, чтобы поддержать рынки и защитить сбережения населения от обесценения. Владимир Путин поручил сохранить ставки по уже выданным кредитам на уровне, на котором они находились до решения регулятора. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже объяснил, что решение касалось в том числе ипотеки. Однако вопрос одобренных, но не выданных кредитов, не рассматривался.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+