К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ сообщил о сокращении золотовалютных резервов почти на $40 млрд


Банк России, который с середины февраля не раскрывал информацию о динамике золотовалютных резервов, сообщил, что чуть больше чем за месяц они сократились почти на $40 млрд. Причинами стали интервенции ЦБ и валютное рефинансирование

Банк России впервые с начала «спецоперации»* России на Украине и введения санкций со стороны западных стран раскрыл динамику изменений золотовалютных резервов. С 18 февраля (на эту дату приходились последние данные) по 25 марта они сократились на $38,8 млрд, до $604,4 млрд.

«Основными факторами сокращения резервов были валютные интервенции, валютное рефинансирование, а также валютная переоценка активов», — объясняет ЦБ.

В отношении российских золотовалютных резервов после начала спецоперации на Украине были приняты санкции — валютные активы ЦБ в юрисдикциях США, ЕС, Канады, Великобритании и Японии оказались заморожены. Как говорил глава Минфина Антон Силуанов, в результате Россия лишилась доступа примерно к половине резервов (около $300 млрд). ЦБ после этого принял решение в течение трех месяцев использовать данные о международных резервах на 18 февраля ($643,2 млрд). Однако 30 марта регулятор сообщил, что опубликует актуальные данные, но прекратит публикацию обзоров по управлению активами в иностранной валюте и золоте. 

 

 Согласно данным ЦБ, накануне начала спецоперации, с 19 по 25 февраля, резервы сократились на $13,8 млрд, в следующую неделю — на $20,8 млрд, с 5 по 11 марта резервы росли — на $2,9 млрд, до $611,8 млрд, однако затем снова перешли к снижению.

В первые дни после начала спецоперации и обвала рубля ЦБ для поддержания российской валюты продавал валюту из своих резервов на 103,6 млрд рублей (24 и 25 февраля). Однако 27 февраля активы ЦБ были заморожены, после чего регулятор перестал проводить интервенции.  

Последние данные по структре валютных резервов опубликованы на 30 июня 2021 года. Согласно им, 32,3% золотовалютных активов регулятора приходилась на евро, 16,4% — на доллар, 13,1% — на юань, 6,5% — на фунты стерлингов, 21,7% — на золото. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+