К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

До половины заемщиков в российских банках получили отказ в кредитных каникулах


Заемщики начали жаловаться на отказы российских банков в предоставлении им кредитных каникул. Добиться их удается немногим. Банки указывают на несоответствия заявителей требованиям, а эксперты считают, что условия предоставления каникул надо смягчить законодательно

Заемщики начали жаловаться на трудности с получением кредитных каникул, об этом пишет «Коммерсантъ». По подсчетам газеты, по 30-50% заявок банки дают отказ. В кредитных организациях отмечают, что заявки не отвечают требованиям программы, у заявителей уже есть предоставленные кредитные каникулы или просрочки по кредитам. Эксперты считают необходимым смягчить условия законодательно.  

По данным опроса банков из топ-30, за первый месяц вступления в силу закона о кредитных каникулах в кредитные организации обратились десятки тысяч заемщиков, в том числе в ВТБ — около 7000, в Райффайзенбанк — 3500 (удовлетворена примерно половина заявок), в Росбанк — 1200 (370 заявок удовлетворены), в Промсвязьбанк — более 500 (удовлетворены 45%). Почта-банк «подключил каникулы» более 3000 клиентов (число обращений не уточняется), Сбербанк данные об обращениях не раскрыл. По мнению экспертов и конкурентов, количество заявок у банка могло достигнуть десятков тысяч.

В Центробанке признали, что начали получать жалобы заемщиков, связанные с предоставлением кредитных каникул, но «пока их число незначительно». В проекте ОНФ «За права заемщиков» сообщили, что «наблюдают жалобы клиентов банков из-за сложностей с получением каникул». В банках перечислили основные причины отказа в кредитных каникулах: 

 
  • 95% отказов — когда кредит не подходит под условия программы: его сумма превышает максимальный размер, установленный законом, или доход снизился менее чем на 30% (Райффайзенбанк);
  • клиент находится в просрочке, наступившей до 1 марта («Ренессанс Кредит»);
  • наличие действующих ипотечных каникул («Уралсиб»). 

В службе финансового уполномоченного предупредили, что у банка «при немотивированном отказе клиентам в предоставлении кредитных каникул могут возникнуть риски». Это в первую очередь имущественная ответственность перед должником, в том числе по возмещению убытков. Заемщик вправе обратиться в суд с иском о признании соответствующего отказа незаконным и понуждении банка к изменению условий договора, объяснили там.

По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, закон о предоставлении кредитных каникул необходимо изменить: зафиксировать расчет лимитов, исходя из остаточной суммы долга на момент подачи в банк заявки на каникулы. Собеседница газеты предупредила, что трудно получить кредитные каникулы тем заемщикам, которые уволились сами, — кроме биржи труда у них нет способа подтвердит статус безработного. У многих граждан могут возникнуть проблемы с подтверждением снижения своего дохода, добавила эксперт.

По словам Лазаревой, у большой части населения регулярный ежемесячный доход «плюс-минус на 25% состоит из фиксированного оклада, а основную часть зарплаты составляют бонусы, премии и проценты с продаж или с оплаты оказанных услуг». Формы справок, подтверждающих и объясняющих отсутствие этих доходов, правительство пока не разработало и до сих пор не дало соответствующих указаний на местах, отметила эксперт. 

Кредитные каникулы могут быть предоставлены на ипотеку, потребительские кредиты, автокредиты, долги по кредитным картам. Длительность действия — от одного до шести месяцев. Воспользоваться ими можно один раз по каждому договору. Закон определил лимиты займов, по которым могут быть предоставлены каникулы. По ипотеке, в зависимости от региона, — это от 3-6 млн рублей, по автокредитам — 700 000 рублей, по потребительским кредитам — 300 000 рублей, по кредитным картам — 100 000 рублей. При этом учитывается первоначальная сумма кредита, а не остаток долга по нему.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+