К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в Турции ускорилась до максимума за 20 лет


Инфляция в Турции в годовом выражении превысила 61%, обновив максимум за 20 лет. Несмотря на то что лира в марте стала самой слабой валютой к доллару после российского рубля, турецкий ЦБ не стал менять ключевую ставку третий месяц подряд

Темпы инфляции в Турции достигли максимума за последние 20 лет, сообщает Bloomberg. В марте потребительские товары подорожали на 61,1% в годовом выражении, обогнав февральский показатель (54,4%). Базовый индекс цен (исключает продукты питания и энергоносители) увеличился до более чем 48% по сравнению с прошлым годом.

Центробанк Турции проводит слишком мягкую денежно-кредитную политику на фоне возможного сырьевого кризиса из-за «военной операции»* на Украине, пишет Bloomberg. Несмотря на продолжающийся сильный рост потребительских цен, ЦБ Турции не стал менять ключевую процентную ставку третий месяц подряд. Регулятор заявлял, что резкий рост инфляции обусловлен увеличением стоимости энергоресурсов из-за «военной операции» на Украине, ограничением предложения и ростом спроса, а также проблемами в глобальных цепочках поставок. На фоне низких ставок турецкая лира в марте оказалась на втором месте самых слабых валют к доллару после рубля, отмечает агентство.

Политика ЦБ Турции становится все более «сомнительной» в текущих условиях, сказал Bloomberg глава финансового отдела банка MUFG Bank Turkey Онур Ильген. «Учитывая резкое изменение макроэкономических прогнозов и финансовых условий, мы считаем, что устойчивость этой политики будет менее вероятной в долгосрочной перспективе, поскольку инфляция превысит 60% и, вероятно, останется выше 50%, по крайней мере, до последнего квартала», — сказал Ильген.

 

Министр финансов Турции Нуреддин Небати ожидает, что к концу года инфляция упадет до «разумного уровня». В то же время он признал инфляцию «проблемой».

По данным Turkstat, цены производителей за месяц выросли на 9,2%, что увеличивает потребительские цены. Кроме того, инфляция выросла в энергетическом секторе до 102,9% с 83% в феврале из-за роста стоимости нефтепродуктов и природного газа. Цены на продукты питания выросли на 70,3% в годовом выражении.

 

 

  

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+