К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес попросил о налоговых послаблениях для экспортеров

Фото Getty Images
На совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова бизнес попросил разрешить компаниям подавать декларацию ежемесячно, чтобы ускорить «оборачиваемость» НДС. Еще одна мера — нулевая ставка НДС для приобретаемых в России товаров, которые будут направлены на экспорт, выяснил Forbes

Бизнес предложил разрешить ежемесячно подавать заявку на возврат НДС при экспорте. Эта мера на прошлой неделе обсуждалась на совещании в правительстве с участием вице-премьера Андрея Белоусова, рассказал Forbes вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. В совещании участвовали представители «Опоры России», Минэка, Минфина и ФНС. Согласно официальному релизу, вице-премьер поручил налоговикам и бизнесу проработать вопросы налогового стимулирования экспортеров. Forbes направил запрос в пресс-службу ФНС.

Бизнес предложил внести изменения в пункт 9 статьи 167 Налогового кодекса, разрешив компаниям сдавать декларацию каждый месяц. Это должно ускорить «оборачиваемость» НДС, говорит Forbes адвокат коллегии «Люди дела» Денис Зайцев. Сейчас возврат НДС привязан к подаче ежеквартальной декларации, в результате процедура возврата может занимать полгода и больше, говорит он. «Налог и так платится ежемесячно, но декларации предоставляются раз в квартал. Значит, при совершении операции условно сегодня заявить о ней вы можете только через два, а то и три месяца, плюс время на камеральную проверку и саму выплату», — объясняет юрист. Если декларирование сделать на помесячной основе, то период возмещения можно будет сократить на 1-2 месяца, что «уже хорошо» для бизнеса, отметил Зайцев. 

Изменения, касающиеся сроков предъявления НДС к вычету, существенно снизили бы сроки возмещения, хотя и столь же значительно увеличили нагрузку на налоговые органы, констатирует управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. При этом главным бенефициаром этой инициативы, по мнению юриста, могут быть те экспортоориентированные компании, которые работают с товарами с наиболее динамично меняющейся ценой и высокой частотой и большими объемами отгрузок на внешние рынки. Прежде всего, это может касаться экспорта сельскохозяйственной продукции, минеральных удобрений, продукции металлургической и химической отрасли, леспрома, продолжает Федюкин. «Для производителей товаров с высокой добавленной стоимостью эта инициатива куда менее интересна, поскольку частота совершения операций, связанных с реализацией их продукции на внешних рынках, существенно ниже и для них сроки подачи документов для получения налогового вычета не имеют такой важности», — считает юрист. 

 

Еще одно нововведение, предлагаемое бизнесом, — внести изменения в статью 146 НК и применить нулевую ставку НДС для приобретаемых товаров, которые в дальнейшем будут направлены на экспорт. Для того чтобы экспортировать товары, предлагается давать компаниям и индивидуальным предпринимателям 90 дней, в случае нарушения этих сроков они должны будут заплатить штраф и выплатить НДС. При этом производитель товаров, которые должны экспортироваться, несет солидарную ответственность за то, что товары покинут территорию России. Мера может коснуться различных категорий товаров, приобретаемых в России: пиломатериалов, сельскохозяйственного сырья, продуктов питания, некоторых видов удобрений, перечисляет Дунаев. 

Механизм гарантирования обязательств по продаже товара на внешние рынки не очень понятен, отмечает Федюкин. «Штрафы и необходимость уплаты налога — это санкции, когда через 90 дней возникнут основания для их применения к нарушителю, от него может остаться одна оболочка, а товары, которые он обещал отправить на внешний рынок, к тому моменту могут быть уже давно введены в оборот на внутреннем рынке», — добавляет он.

В марте Госдума уже приняла поправки в налоговое законодательство, согласно которым компании могут получить вычет по НДС в заявительном порядке без банковских гарантий и поручительств (до этого воспользоваться такой возможностью могли только крупные налогоплательщики, участвующие в налоговом мониторинге или заплатившие за последние три года налогов не менее чем на 2 млрд рублей, а также производители вакцины от СOVID-19). При этом сумма возмещения не должна превышать налоги и взносы за предыдущий год. Предприятие при этом не должно находиться в состоянии реорганизации или банкротства. Срок возврата НДС, как отмечал глава ФНС Даниил Егоров, в среднем будет составлять около восьми дней, суммарно бизнес сможет вернуть порядка 80 млрд рублей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+