К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты Альфа-банка назвали укрепление рубля «очень временным»


Текущее укрепление рубля выглядит временным, предупредили экономисты Альфа-банка. Они видят сохраняющиеся инфляционные риски. В апреле, по прогнозу экспертов, инфляция в годовом выражении может превысить 20%

Недавнее укрепление курса рубля выглядит «очень временным», говорится в аналитической записке главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой и экономиста банка Ирины Ростовцевой, с которой ознакомился Forbes.

«Хотя рынок с оптимизмом воспринял недавнее укрепление рубля до 80-85 рублей за $1, мы считаем это движение курса очень неустойчивым и связываем его с периодом налоговых платежей, который традиционно характеризовался повышенными продажами экспортной выручки», — пишут эксперты.

В марте российская нефть Urals продавалась с дисконтом 20% к цене Brent, в результате чего Россия за месяц потеряла $3 млрд нефтяных доходов, говорится в записке. К дополнительным потерям в ближайшие месяцы, вероятно, приведет снижение физических объемов экспорта нефти и металлов, пишут экономисты. По их оценке, из $45 млрд месячных экспортных доходов в январе 2022 года Россия в ближайшие месяцы будет получать только $30 млрд ежемесячно, особенно если продажи нефти из стратегических резервов США приведут к снижению цен. Одновременно российские компании из-за перебоев в логистических цепочках должны будут сильно переплачивать за транспортировку импортной продукции, в результате чего даже при снижении физических объемов импорта в марте на 50-60% с уровня февраля, в номинальном выражении импорт может остаться на докризисных $25 млрд в месяц, подсчитали эксперты.

 

«В связи с этим недавнее укрепление рубля  выглядит временным, что также будет сохранять инфляционные риски», — пишут Орлова и Ростовцева. Инфляция, по их прогнозу, скорее всего, превзойдет ожидания и после вероятного достижения в марте уровня 16-17% год к году в апреле может превысить 20%.  

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине курс рубля обновил исторический минимум: 10 марта на Московской бирже стоимость доллара достигала 121,5 рубля, следует из данных площадки. Российский ЦБ после обвала рубля поднял ключевую ставку до рекордных 20% и ввел ограничения на снятие, покупку и переводы валюты. Помимо этого, экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки. В течение месяца после этого рубль укреплялся. Первого апреля доллар опустился ниже 81 рубля впервые с начала «спецоперации». На закрытии торгов 4 апреля он стоил 84 рубля. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+