К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США запретили России делать выплаты из замороженных в американских банках резервов ЦБ


США закрыли России возможность оплачивать свой суверенный долг в валюте из средств Центробанка, которые заморожены в американских банках. Минфин США запретил JPMorgan обрабатывать новые платежи по купонам на общую сумму более $600 млн, сроки по которым наступили 4 апреля. До этого России с начала «военной операции» разрешили провести пять платежей

США запретили российскому правительству производить оплату из резервов, которые хранятся в американских банках. С 24 февраля валютные резервы российского ЦБ в банках США были заморожены, но Минфин США разрешал их использовать для выплаты купонов по долларовым облигациям, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря министерства. 

В понедельник, 4 апреля, когда наступил срок для выплат по облигациям на $552,4 млн и $84 млн, правительство США решило отрезать Москве доступ к замороженным средствам, сообщил представитель Минфина. Он добавил, что этот шаг должен вынудить Москву использовать доллары, имеющиеся у нее в наличии, для платежей по суверенному долгу, а не на другие цели, включая «военную операцию»* на Украине. «Россия должна выбрать между истощением оставшихся ценных долларовых резервов или поступлением новых доходов и дефолтом», — сказал пресс-секретарь.

Банк JPMorgan Chase & Co, который до сих пор обрабатывал российские платежи в качестве банка-корреспондента, был остановлен Минфином, сообщил источник, знакомый с этим вопросом. Банк-корреспондент обрабатывает купонные выплаты из России, отправляя их платежному агенту для распределения среди зарубежных держателей облигаций. У страны есть 30-дневный льготный период для осуществления платежа, сказал источник.

 

Россия имеет в общей сложности 15 выпусков международных облигаций в обращении, номинальной стоимостью около $40 млрд, и сумела избежать дефолта по своему международному долгу. В последний раз России разрешили выплатить купонный платеж в размере $447 млн по суверенным долларовым облигациям 2030 года. Он должен был состояться в прошлый четверг, 31 марта, это был пятый платеж с 24 февраля. 

Если Россия не осуществит какие-либо из своих предстоящих платежей по облигациям в заранее определенные сроки или заплатит в рублях, это будет означать дефолт. Дефолт запретит России доступ к западным финансовым рынкам до тех пор, пока все долги кредиторам не будут полностью погашены, а  любые судебные дела, вытекающие из дефолта, — урегулированы, отмечает агентство. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+