К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Налоговики и полиция начали бороться с валютными спекуляциями на теневом рынке


Федеральная налоговая служба совместно с полицией начала бороться с валютными спекуляциями на теневом рынке. В директиве ведомства отмечается, что продажа валюты «с рук» несет угрозу устойчивости рубля и стабильности внутреннего валютного рынка

Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) поручил территориальным органам начать совместно с МВД бороться с операциями с иностранной валютой в обход банков. В директиве отмечается, что продажа валюты «с рук» ведется через различные интернет-сервисы и угрожает устойчивости рубля и стабильности внутреннего валютного рынка. Об этом пишет РБК со ссылкой на текст документа, содержание которого подтвердили два источника, знакомых с письмом ФНС.

В пресс-службе ФНС сообщили, что «в последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты», а налоговым органам в связи с этим поручили «обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел». Там добавили, что ФНС на постоянной основе осуществляет контроль за такими операциями, в том числе совместно с полицией. 

Взаимодействие с МВД в части оперативных мероприятий по нарушениям валютного законодательства предусматривается соглашением ведомств от 2010 года. В компетенцию ФНС входит контроль за нарушениями валютного законодательства, но пресекать их должна полиция. Согласно соглашению, совместная работа фискального и силового ведомств направлена в том числе на «физлиц, уклоняющихся от налогообложения, в том числе осуществляющих незаконное предпринимательство».

 

В поручении ФНС уточнила, что валютные спекуляции частных лиц не попали под мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства — в случаях купли-продажи валюты в обход банков они проводятся в обычном режиме. ФНС ссылается в письме на «санкционные» указы президента, которые ограничили использование резидентами иностранной валюты.

ЦБ с 9 марта по 9 сентября ввел ограничения на операции населения с иностранной валютой, в том числе запретил банкам продавать гражданам наличную валюту. Получить валюту до $10 000 в долларах могут только владельцы валютных счетов, открытых до 9 марта. Для бизнеса ограничения жестче — снять со счетов можно только эквивалент $5000, но в евро, фунтах, иенах и долларах.

В письме ФНС указывается, что продажа валюты в обход банков — это административное правонарушение (ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях). За такие операции на теневом рынке для физлиц и юрлиц предусмотрен штраф в размере от 75% до 100% от суммы совершенной операции. Ответственность наступает как для продавца, так и для покупателя валюты, напомнил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

В некоторых случаях валютным спекулянтам грозит уголовная ответственность. Федюкин уточнил, что продавец валюты может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность, если получил доход более 2,25 млн рублей (ст. 172 Уголовного кодекса).  «Наказание по ней — лишение свободы на срок до четырех лет, а в случаях, если его доход превысил 9 млн рублей, — до семи лет», — напомнил юрист о наказаниях, предусмотренных ст. 172 УК.

«Появление теневого рынка продиктовано ажиотажным спросом на наличную валюту в первую очередь со стороны населения и субъектов малого и среднего бизнеса», — пояснил Федюкин. Сейчас обменять валюту на рубли можно быстро, а для получения валюты надо предварительно записаться и ждать согласования операции и доставки наличности в отделение банка от нескольких дней до нескольких недель, рассказал юрист.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+