К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России зафиксировали рекордный приток денег из-за рубежа за квартал

Фото Getty Images
Положительное сальдо счета текущих операций России на фоне роста цен на экспортируемое сырье в первом квартале составило рекордные $58 млрд. По итогам года показатель может превысить $200 млрд — импорт будет сокращаться, а экспорт, даже в случае снижения объемов физических поставок, поддержат высокие цены на энергоносители

Положительное сальдо счета текущих операций России в первом квартале 2022 года, согласно оценке ЦБ, составило $58,2 млрд. Для России это рекордный квартальный показатель, он в 2,6 раза выше, чем в начале прошлого года ($22,5 млрд). Профицит торгового баланса (положительная разница между экспортом и импортом товаров и услуг) составил $66,3 млрд (годом раньше — $25,8 млрд). Объем экспорта составил $156,7 млрд (год назад — $104,8 млрд), импорт — $90,4 млрд (на $14,4 млрд больше, чем в первом квартале 2021-го).

Показатель достиг рекордно высоких уровней в том числе за счет ценовых факторов даже в марте, несмотря на дисконт, с которым торгуется российское сырье, говорит Forbes экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Объемы экспорта пока не просели, введенные санкции и внутренние ограничения (например, на сельскохозяйственный экспорт) затрагивают не больше 10% показателя, отмечает аналитик. Из них 4% пришлось на экспорт золота, 2% — на сельскохозяйственную продукцию.

«Импорт пока тоже не упал, но в целом он будет снижаться. За счет стоимостного фактора: внутренние цены выросли, несмотря на укрепление рубля, отката назад не будет. Сохраняются неопределенность и перебои в поставках, продолжится снижение доходов и спроса», — говорит Донец. По итогам года профицит текущего счета составит $170-180 млрд, при этом в начале года была оценка в $300 млрд, отметила экономист. Уже со следующего года профицит будет постепенно уменьшаться, считает она.

 

Рекордные показатели первого квартала заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова объясняет в своем Twitter высокими ценами на энергоносители. В начале марта цены на газ на нидерландском хабе TTF достигли исторического максимума — $3892 за тонну. Цены на нефть марки Brent в начале марта превышали $130 впервые с 2008 года, сейчас держатся около $100 за баррель (при этом российская нефть марки Urals продается с рекордным дисконтом по отношению к бенчмарку). По итогам года Рыбакова прогнозирует профицит счета текущих операций на уровне $200-250 млрд, учитывая, что во втором квартале экономика будет сокращаться и импорт падать. 

По итогам 2022 года, согласно инерционному сценарию, счет текущих операций может оказаться в два раза больше, чем в 2021 году, на уровне $240-250 млрд, говорит Forbes ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. В первую очередь в течение года будет сокращаться импорт из-за падения спроса, введенных санкций и проблем с логистикой. Экспорт может сократиться на 20-30% в физическом выражении, но так как 2/3 экспорта — это энергоносители, по мере сокращения поставок будут расти и цены на топливо, что в итоге «перекроет» финансовые потери, отмечает Пухов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+