К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» рассказали о сложностях с обязательной продажей валюты у экспортеров


Российские экспортеры столкнулись со сложностями при продаже валютной выручки. Спрос на валюту на рынке упал — импортерам не требуется закупать ее в прежнем количестве. Импорт в Россию снизился из-за санкций Евросоюза. Указом президента экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки

Экспортеры столкнулись со сложностями при продаже валютной выручки на рынке в то время, как указ президента требует от них обязательной реализации 80% доходов в валюте. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой источники, близкие к правительству и Центробанку, и трех собеседников в крупных промышленных группах, занимающихся экспортными поставками. Собеседники предположили, что обязательный порог продажи валюты будет в дальнейшем смягчаться. 

По словам источников газеты, экспортеры не видят спроса на валюту на рынке. Из-за санкций Евросоюза объемы ввоза товаров в Россию снизились — импортерам не нужна валюта в прежнем количестве. По словам собеседника в компании-экспортере, на минувшей неделе на Мосбирже в отдельные дни удавалось реализовать в лучшем случае половину из необходимых 80% валютной выручки. После того, как ЦБ смягчил ограничения на операции с валютой, ситуация может несколько стабилизироваться, отметил источник.

Собеседник уточнил, что контролирующим органам, в первую очередь ЦБ, известно о сложностях с продажей выручки, но экспортеров «пока не наказывают». «После того, как под санкции укатали ВТБ и «Сбер», оба банка начали сбрасывать валюту в больших объемах (потому что им она больше без надобности), что существенно усугубило ситуацию», — рассказал другой собеседник в крупной сырьевой компании. Спроса на доллары и евро действительно практически нет, но, главное, никто не может поручиться, что он будет, добавил он. В этих обстоятельствах «у рубля нет курса – только путь», пошутил собеседник газеты.

 

Источник в одной из металлургических компаний подтвердил проблемы с продажей валюты. «Нам пока удается продавать 80%, но с очень большими сложностями», — сказал он. По его мнению, порог реализации валютной выручки нужно снижать. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, требования к продаже валютной выручки необходимо в будущем снижать в любом случае.

Близкий к правительству источник отметил, что экспортеры могут продавать валютную выручку, но по сниженному курсу, однако в продажах по низким ценам не заинтересованы ни компании, ни правительство. Собеседник в крупной промышленной компании отметил, что предыдущий месяц группа продавала валюту даже свыше 80%-ного обязательного порога. «Возможно, другие экспортеры испытывали сложности продать валюту по курсу 100 рублей за доллар и выше?» — задал он иронический риторический вопрос. 

В крупнейших российских банках, попавших под блокирующие санкции, — Сбербанке и Альфа-банке — не ответили на запрос газеты, а представитель ВТБ сказал, что банк может проводить обязательную продажу валютной выручки без ограничений. Требование об обязательной продаже 80% валютной выручки было закреплено в указе президента 28 февраля.  Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки не позднее трех рабочих дней со дня зачисления дохода в валюте, требование касается всей выручки, полученной с 1 января. 

До начала «спецоперации»* на Украине ЦБ прогнозировал, что экспорт товаров и услуг из страны в 2022 году составит $536 млрд. По данным ЦБ,  российский экспорт за первые три месяца составил $156,7 млрд (в 1,5 раза больше, чем в первом квартале 2021 года — $104,8 млрд), импорт увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 14%, до $90,4 млрд с $79 млрд. Из расчета размера экспорта в $600 млрд в год в день должно продаваться примерно $2 млрд, оценил главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев. В начале апреля среднедневной оборот торгов валютой снизился в сравнении с мартом с $2,7 млрд до $2 млрд (в долларовом выражении, включая евро), отметил эксперт. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+