К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody’s предупредило об угрозе рецессии в Европе из-за газового конфликта с Россией


Резкое сокращение экспорта газа из России может привести к рецессии в Европе, предупредило Moody’s. Агентство считает, что в самой сложной ситуации возможны перебои с энергией в государствах, зависимых от российского газа, а это чревато сокращением промышленного производства и социальными волнениями

Угрозы России сократить поставки энергоресурсов в Европу в случае отказа «недружественных» ей стран оплачивать его в рублях повышают риски резкого роста цен на энергоносители, инфляции и даже рецессии в европейских странах, говорится в аналитической записке рейтингового агентства Moody’s (есть у Forbes). Ситуацию усугубляют призывы ужесточить санкции против России со стороны таких государств. 

Агентство рассмотрело два возможных сценария: временное снижение экспорта газа Россией и резкое постоянное сокращение поставок. По мнению Moody’s, экономика стран Европы устойчива к первому варианту, но второй несет риски для большинства стран, которые наиболее зависят от российского газа: это, например, Венгрия, Словакия, Германия, Австрия и Италия.

Если Россия решит снизить экспорт газа, это может привести к увеличению стоимости энергии для конечных потребителей, повышению инфляции, социальной напряженности. Введение нормированного потребления энергии может привести к сокращению или даже остановке энергоемкого промышленного производства. А это грозит рецессией в экономике стран уже в этом году, предупредило Moody’s. Немедленный эффект смягчит окончание зимы и отопительного сезона. Но все равно надо будет заполнять хранилища к следующему. Повышение цен на энергию и инфляция снизят покупательную способность людей, а значит, уменьшится потребление и экономическая уверенность.

 

В случае временного ограничения поставок экономический эффект будет отличаться от страны к стране в зависимости от степени потребления ею российского газа. Однако Moody’s не видит в этом случает угрозы суверенным кредитным рейтингам этих стран. Координация политики и планы по совместной закупке и хранению газа помогут поддержать устойчивость экономик, считает агентство. В случае постоянного снижения объемов экспортируемого газа последствия будут более серьезными. Быстро отказаться от услуг России у ЕС не получится: поставщиков природного газа в мире меньше, чем нефти, к тому же в Европе нет нужной инфраструктуры, чтобы перенаправить потоки газа, говорится в обзоре Moody’s.

Стоимость газа в Европе падает 11 апреля седьмой торговый день подряд. По итогам торгов в понедельник стоимость топлива на голландском хабе TTF составила €101,3 за 1 Мвт-ч, следует из данных Межконтинентальной биржи. Это на 2,4% меньше, чем на закрытии торгов в предыдущую сессию. Газ дешевеет из-за завершения отопительного сезона, хотя спрос пока сохраняется из-за холодной погоды в Центральной и Восточной Европе, писал Bloomberg.

Владимир Путин  23 марта потребовал перевести расчеты за газ с «недружественными» странами в рубли. В итоге российский президент ввел порядок, согласно которому такие страны должны с 1 апреля перечислять валюту на счет в Газпромбанке, а он сам будет конвертировать ее в рубли.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+