К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о блокировке за рубежом платежей по картам UnionPay из России


Интернет-магазины за рубежом начали блокировать платежи картами UnionPay, выпущенными в России, узнал «Коммерсантъ». Эксперты объясняют это перестраховкой — торговые точки не пытаются разбираться, под санкциями ли банк-эмитент, а просто блокируют всю страну

Иностранные интернет-магазины начали блокировать платежи картами платежной системы UnionPay, эмитентами которых являются российские банки, выяснил «Коммерсантъ». В кол-центрах банков, которые обзвонило издание, признали, что невозможность оплаты стала распространенной проблемой. Физически использовать карты UnionPay за рубежом удалось единицам. В США карту почти нигде не приняли, отметил один из ее держателей, есть ли такие проблемы в других странах, неизвестно.

Источники издания в банках уточнили, что иностранные онлайн-магазины на фоне событий на Украине решили не обслуживать россиян, хотя антироссийские санкции этого не предусматривают. «Такие игроки дают распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в России, вне зависимости от платежной системы», — сообщил один из них.

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков также считает, что торговые точки не пытаются разбираться, под санкциями банк, который выпустил карту, или нет, а предпочитают заблокировать всю страну.  Исполнительный директор «Национальной платежной ассоциации» Мария Михайлова отметила, что повлиять на ситуацию могла бы сама UnionPay, в обязанности которой входит обеспечение приема эквайером всех карт платежной системы.

 

В UnionPay на запрос издания не ответили.

В начале марта международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили работу в России. На российском рынке осталась только UnionPay, которая работает в 180 странах, в том числе в СШA и ЕС. Спрос на карты UnionPay в России стал ажиотажным: до введения санкций объем эмиссии карт этой системы в стране оценивался в 50 000 штук, сейчас — в 500 000 штук. Количество банков-эмитентов карт UnionPay в России выросло до десяти.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+