К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики SberCIB допустили возможность снижения доллара до 70 рублей

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Рубль продолжит укрепляться в апреле за счет больших налоговых выплат со стороны экспортеров, считают аналитики SberCIB. В ближайшее время курс рубля вырастет до 75 рублей за доллар, а может и достичь отметки в 70 рублей. После смягчения Центробанком валютных ограничений американская валюта дорожает третий день подряд

Укрепление рубля к основным валютам продолжится в апреле: курс доллара может снизиться до 75 рублей или даже протестировать уровень 70 рублей, написали аналитики SberCIB Investment Research в Telegram-канале «СберИнвестиции».

В апреле российским экспортерам предстоят крупные налоговые выплаты в эквиваленте около $21 млрд, отметили эксперты. За счет падения курса рубля в конце февраля и в марте и высокой цены на нефть выручка экспортеров и сумма налогов увеличились. Рекордно высоким станет налог на добычу полезных ископаемых за март — его оценивают в 1,3 трлн рублей, также поступления составят налог на прибыль и налог на дополнительный доход для нефтяного сектора в первом квартале 2021 года. Экспортерам надо будет продавать валюту, чтобы выплатить налоги в рублях. В силе остается и требование президента к ним продавать 80% валютной выручки в первые три дня после получения.

Кроме того, действует пока и значительная часть ограничений Банка России на движение капитала, хотя некоторое смягчение уже последовало. В частности, ЦБ отменил комиссию 12% с покупки долларов, евро и фунтов стерлингов на бирже, а также разрешил банкам продавать россиянам наличную валюту, которая поступила им не раньше 9 апреля.

 

До конца 2022 года, впрочем, курс доллара все равно плавно вырастет до 85 рублей и останется таким в первом квартале 2023-го (по базовому сценарию), считают аналитики SberCIB Investment Research. Укреплению рубля помешает рост импорта в Россию по мере восстановления цепочек поставок и дальнейшее послабление ограничений на движение капитала — например, с «дружественными» странами. Кроме того, усилиться может и сам доллар за счет повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой США, добавили эксперты.

При оптимистичном сценарии доллар к началу 2023 года будет стоить 75 рублей. При рискованном — 102,5 рубля. Курс евро во втором квартале 2022 года по базовому сценарию составит в среднем 81 рубль, но к первому кварталу 2023 года достигнет 89,25 рубля. Пессимистичный и оптимистичный прогноз для евро SberCIB Investment Research не представил.

В течение ближайшего месяца вполне возможно небольшое укрепление курса рубля к основным валютам, согласилась главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, ее комментарий приводится в Telegram-канале банка. Однако это связано с краткосрочными факторами, а в долгосрочной перспективе российская валюта, скорее всего, ослабеет, считает Орлова. 

Реальный эффективный курс рубля к корзине валют основных торговых партнеров России в марте снизился на 17,5%, сообщил Центробанк 12 апреля. В сравнении с декабрем 2021 года рост еще более значительный — 21,6%. За весь первый квартал 2022 года индекс сократился на 10% относительно четвертого квартала 2021 года.

Курс рубля резко упал после начала «специальной военной операции»* России на Украине 24 февраля. За счет валютных ограничений ЦБ и обязательства экспортеров продавать 80% валютной выручки рубль сильно укрепился. Доллар 8 апреля опустился до 71 рубля — это был минимум с ноября 2021 года. Евро 8 апреля подешевел до 77 рублей — такого не было с июня 2020 года. Затем рубль снова стал падать. 13 февраля доллар дорожал четвертый день подряд, следует из данных Московской биржи.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+