К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ разрешил покупать «новую» наличную валюту в банках с 18 апреля


Центробанк разрешил российским банкам с 18 апреля возобновить продажи наличной валюты населению — но только «новой», которая поступила в кассы не раньше 9 апреля. Кроме того, регулятор разрешил снимать евро со счетов и вкладов. Регулятор объяснил смягчение ограничений тем, что россияне начинают менять валюту обратно на рубли, а у банков появляется валютная наличность

ЦБ с 18 апреля разрешит банкам снова продавать валюту гражданам, но только «новую», и с 11 апреля разрешит снимать евро со счетов и вкладов. Об этом сообщает регулятор в официальном Telegram-канале.

«Банк России возобновляет с 18 апреля 2022 года возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года», — сказано в сообщении ЦБ.

Помимо этого, с валютных счетов и вкладов, которые были открыты до 9 марта 2022 года, можно будет снимать не только доллары, но и евро, но в пределах лимита в $10 000 или его эквивалента в евро. Лимит действует до 9 сентября этого года. Сверх лимита разрешается по-прежнему получить средства в рублях.

 

Конвертация будет проводиться по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи.

Как пояснил регулятор на своем сайте, «наличную валюту, поступившую до 9 апреля, банки должны оставить у себя, чтобы обеспечить выдачу наличных в рамках лимита в $10 000 клиентам, которые еще не сняли деньги с ранее открытых валютных счетов». В то же время сейчас у банков «появляется дополнительная наличная валюта, потому что люди начинают менять валюту обратно на рубли».

В начале марта на фоне обвала рубля Центробанк, экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%  ограничил выдачу со вкладов $10 000 и ввел запрет на продажу наличной валюты физлицам для российских банков. Временный порядок был установлен до 9 сентября 2022 года. Регулятор объяснил эти решения введенными против России санкциями.

В пятницу 8 апреля курс евро на Московской бирже приблизился к 77 рублям впервые с июля 2020 года, доллар упал ниже 72 рублей, до минимума с прошлого ноября. На фоне укрепления рубля  ЦБ снизил ключевую ставку сразу с 20% до 17%, объяснив решение тем, что риски для финансовой стабильности «перестали нарастать», но все еще остаются. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+