К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авиабилеты экономкласса за неделю подорожали более чем на 10%

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Полеты экономклассом стали абсолютным лидером по недельному росту цен среди всех товаров и услуг, которые анализирует Росстат при оценке инфляции. В целом, недельная инфляция в России замедляется четвертую неделю подряд. Медленнее растут цены даже на овощи из «борщевого набора», которые в последние несколько недель дорожали двузначными темпами

Недельная инфляция в России с 2 по 8 апреля составила 0,66% по сравнению с 0,99% неделей ранее, сообщает Росстат (данные есть в распоряжении Forbes), рост цен в годовом выражении достиг 17,49%.

Показатель недельной инфляции снижается четвертую неделю подряд, и вторую неделю подряд оказывается ниже 1%. Лидером роста цен среди всех товаров и услуг, которые отслеживает Росстат при определении уровня инфляции, стали полеты экономклассом. За неделю они подорожали на 10,57%. 

Росстат стал включать полеты экономклассом в оценку недельной инфляции неделей ранее — в мониторинге статистического ведомства они заменили «поездку на отдых в Турцию». Росстат объяснял это «высокой волатильностью цен на пакетные туры». 

 

У роста стоимости билетов есть множество факторов, один из них — удорожание технической эксплуатации самолетов, говорит Forbes совладелец одной из чартерных авиакомпаний. «Уже сейчас неясно, откуда брать запчасти, сколько в таком состоянии может находиться флот», — говорит он. Кроме того, из-за простоя большей части лайнеров дорожает стоимость летного часа. «Еще одна причина — ориентация на SSJ-100, у которого и так высокая стоимость летного часа. И практически отсутствие конкуренции на направлениях», — перечисляет собеседник Forbes. По словам другого собеседника в российской авиакомпании, еще одной причиной сильного роста цен может быть приближение летнего сезона — как правило, стоимость билетов в конце марта и начале апреля уже сильно разнится. 

Большинство товаров и услуг за неделю либо дешевели, либо рост цен на них замедлился. Лидерами по росту цен среди продуктов стали овощи из условного «борщевого набора», при этом инфляция в этом сегменте существенно замедлилась. Свекла подорожала на 7,44% (неделей раньше +11,3%), лук — на 6,34% (после +14,2%), морковь — на 3,4% (после 8,45%). 

Из непродовольственных товаров быстрее всего по-прежнему дорожают женские гигиенические прокладки (+4,5%), дешевеет бытовая техника (телевизоры — на 5,8%, пылесосы — 9,1%). Цены на основные лекарства (валидол, корвалол, эргоферон и т.д.) снижались в пределах 1-2%. 

Первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в 13 апреля в Совете Федерации, отметил, что ажиотажный спрос и сокращение импортных поставок вызвали волну повышения цен, однако в конце марта ситуация со спросом и товарными запасами в розничной торговле стабилизировалась.

ЦБ на прошлой неделе, принимая решение о снижении ключевой ставки на 3 п.п., до 17%, отмечал, что последние недельные данные указывают на существенное замедление темпов роста цен, «в том числе благодаря динамике обменного курса рубля». Регулятор отмечал, что годовая инфляция продолжит расти в силу эффекта прошлогодней базы. Мартовский медианный прогноз опрошенных ЦБ экономистов — 20% по итогам года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+