К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Армения провела платежи за российский газ в рублях


Армения начала расплачиваться за российский газ в рублях. Контракт с «Газпромом» на поставку газа в страну уже несколько лет позволял платить за него в рублях. Последние несколько платежей были сделаны в национальной валюте России, сообщил министр экономики Армении Ваган Керобян

Армения начала платить за российский газ в рублях — в национальной валюте России она провела несколько последних платежей. Об этом сообщил в интервью РБК министр экономики республики Ваган Керобян. Он не исключил в будущем расчетов между странами ЕАЭС не только в рублях, но и в армянской или казахстанской национальных валютах. 

Закончили чтение тут

 «Нужно двигаться к национальным валютам. С российской стороны есть продвижение в этом направлении», — сказал министр. «Насколько я знаю, последние несколько платежей были именно в рублях, но по соответствующему курсу», — рассказал он в интервью. По словам Керобяна, ценообразование происходит в долларах, но оплата осуществляется в рублях.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что контракт «Газпрома» на поставку газа в Армению уже несколько лет позволяет платить за газ в рублях. «И эта возможность используется», — сказал он. «Газпром» — единственный поставщик природного газа в Армению.

 

Оператор газотранспортной сети Армении — «Газпром Армения», дочернее «Газпрому». Цена российского газа для Армении составляет $165 за 1000 кубометров.  В 2021 году Армения закупила в России газ на $414 млн, нефтепродуктов — на $270 млн.

В конце марта президент Владимир Путин подписал указ, которым потребовал продавать российский газ за рубли «недружественных странам», то есть тем, которые ввели санкции против России в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее назвала требование России оплачивать газ в рублях «явным нарушением» договоренностей с целью обхода санкций. Армения не присоединялась к этим санкциям.

Армения и Россия вместе с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Нужно двигаться к национальным валютам. С российской стороны есть продвижение в этом направлении», — сказал Керобян. Он не исключил, что в будущем возможным способом оплаты в ЕАЭС станет армянский драм или казахский тенге.

«Мы думаем, что центральные банки стран должны создать соответствующую среду, чтобы оплаты в национальных валютах с видимостью или с прогнозируемостью курса имели место», — сказал Керобян по поводу перспективы расчетов в национальных валютах между странами ЕАЭС. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.   

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+