К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody’s предупредило о риске дефолта по двум евробондам России


Россия рискует допустить дефолт по двум выпускам евробондов, произведя выплаты по ним в рублях вместо долларов, заявило Moody’s. Минфин утверждал, что сделал это после того, как иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений почти на $650 млн. Ведомство считает все обязательства по этим бондам исполненными

Выплаты в рублях вместо долларов Россией по двум выпускам евробондов могут рассматриваться как дефолт, если инвесторы не получат деньги в валюте до 4 мая, когда истечет льготный период. Об этом сообщило рейтинговое агентство Moody’s.

Речь идет об облигациях с погашением в 2022-м и 2042 году. Контракты по ним не предусматривают платежей в иных валютах, чем доллар, подчеркнуло Moody’s. Хотя евробонды, выпущенные после 2018 года, и возможно при определенных условиях выплатить в рублях, к бумагам, выпущенным до 2018-го это не относится: они должны быть выплачены только в других твердых валютах (доллар, евро, фунт стерлингов или швейцарский франк).

Moody’s считает, что по двум выпускам облигаций инвесторы не получили выплат, предусмотренных условиями эмиссии, в соответствующий срок. По правилам Moody’s, это может быть признано дефолтом, говорится в сообщении.

 

Минфин заявил о выплатах по облигациям выпуска № 12840060V «Россия-2022» и № 12840061V «Россия-2042» в рублях 6 апреля. Это стало первыми для страны платежами по евробондам в национальной валюте. Минфин заявил, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату 4 апреля купонов и погашение номинальной стоимости по бондам на сумму $649,2 млн. После этого министерство перечислило в Национальный расчетный депозитарий выплату в рублях по официальному курсу Банка России на эту дату. Минфин счел обязательства по облигациям Россия-2022 и Россия-2042 исполненными в полном объеме.

Рейтинговое агентство S&P 9 апреля понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до «выборочного дефолта». S&P усомнилось, что инвесторы смогут конвертировать рубли, полученные по облигациям, в доллары в нужном эквиваленте. Рейтинговое агентство Fitch еще 16 марта предупреждало, что погашение долларовых облигаций в рублях будет означать дефолт по истечении 30 дней. Дефолт по внешним обязательствам в случае наступления будет первым со времен революции 1917 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 6 марта не исключил возможность «чисто искусственной дефолтной ситуации». По словам Пескова, у России есть все необходимые ресурсы для обслуживания своих долгов, но если продолжится блокировка переводов и резервов Центробанка за рубежом, то обязательства могут быть выплачены в рублях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+