К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters рассказал о просьбе Силуанова к Бразилии поддержать Россию в МВФ и ВБ


Глава российского Минфина Антон Силуанов обратился к министру экономики Бразилии Пауло Гуэдесу с просьбой поддержать Россию в МВФ, Всемирном банке и G20. Такая поддержка потребуется, чтобы не допустить «дискриминации в международных финансовых институтах и многосторонних форумах» России, говорится в письме Силуанова Гуэдесу

Россия попросила Бразилию поддержать Россию в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке (ВБ) и G20 («двадцатка» ведущих экономик мира). С просьбой о «поддержке Бразилии для предотвращения политических обвинений и попыток дискриминации в международных финансовых институтах и многосторонних форумах» обратился глава российского Минфина Антон Силуанов к министру экономики Бразилии Паоло Гуэдесу, передает Reuters, ознакомившись с письмом. 

«В МВФ и Всемирном банке ведется закулисная работа по ограничению или даже исключению России из процесса принятия решений», — написал в нем Силуанов. Письмо датировано 30 марта, его передала бразильскому министру экономики посол России в среду, 13 апреля. Глава российского Минфина в письме отметил, что Россия «переживает сложный период экономической и финансовой турбулентности, вызванный санкциями, введенными Соединенными Штатами и их союзниками». 

Почти половина международных резервов России заморожена, а внешнеторговые операции, в том числе — с партнерами по развивающимся рынкам, блокируются, сказал Силуанов. «Соединенные Штаты и их сателлиты проводят политику изоляции России от международного сообщества», — добавил он. Силуанов заявил, что санкции нарушают принципы Бреттон-Вудских соглашений, которыми и были созданы МВФ и ВБ.

 

«Мы считаем, что нынешний кризис, вызванный беспрецедентными экономическими санкциями стран G7, может иметь долгосрочные последствия, если мы не предпримем совместных действий по его разрешению», — отмечает в письме бразильскому министру экономики российский министр финансов. 

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила неделей ранее, что Соединенные Штаты не будут участвовать ни в каких встречах G20, если Россия будет присутствовать на них, напомнило агентство. Президент Бразилии Жаир Болсонару посетил Москву 16 февраля. После начала «спецоперации»* на Украине он сохранил нейтральную позицию Бразилии и не осудил действия России, вызвав критику со стороны администрации Байдена.

Министр иностранных дел Бразилии Карлос Франка ранее заявил, что Бразилия выступает против исключения России из G20, как того добиваются США. «Главное в настоящее время — чтобы все международные форумы — G20, Всемирная торговая организация, FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — прим. Forbes) функционировали в полном объеме, и для этого все страны должны присутствовать, включая Россию», — цитирует Reuters выступление Карлоса Франки на слушаниях в Сенате 25 марта

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+