К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина предупредила о всплеске цен на время трансформации экономики

Эльвира Набиуллина (Фото Гавриила Григорова / ТАСС)
Россию ожидает всплеск цен на отдельные товары во втором и третьем кварталах, когда будет происходить трансформация ВВП, заявила Набиуллина. По ее словам, период существования экономики на запасах уже почти закончился: придется менять ее структуру и искать новые бизнес-модели

Структурная трансформация экономики, которая ждет Россию в конце второго квартала года и в третьем квартале, приведет к всплеску цен на отдельные товары, и инфляция будет выше цели, заявила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ее слова передает «Интерфакс».

Заканчивается период, когда экономика России может жить на запасах, и уже в конце второго квартала начнется стадия поиска новых моделей бизнеса, заявила Набиуллина. Она подчеркнула, что инфляция будет связана не с высоким спросом, а недостатком предложения. «Поэтому мы не будем пытаться любыми методами вернуть ее [инфляцию] ниже — это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции», — отметила глава ЦБ. Она пообещала, что Центробанк по-прежнему будет проводить политику с целью вернуть инфляцию к целевому показателю, но не резко: рассчитывает вернуться к 4% в 2024 году.

Ограничения на импорт и логистику потребуют от российских производителей поиска новых партнеров, новых путей доставки продукции и перехода на производство других товаров, считает Набиуллина. Схожим образом изменится и структура экспорта. Пока проблема не сильно ощущается, поскольку еще остаются запасы. «Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться и на реальных секторах экономики. Основные проблемы будут связаны <…> с ограничениями на импорт и логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с ограничениями на экспорт российской продукции», — заявила председатель Банка России.

 

Банковская система устойчива: запаса капитала банков достаточно, чтобы в моменте покрыть до 10% потерь по кредитам — а это в 2-3 раза больше уровня годовых потерь в прошлые кризисы, сообщила Набиуллина в изложении ТАСС. Она отметила при этом, что запас прочности распределен неравномерно. Ранее первый заместитель Набиуллиной Дмитрий Тулин говорил, что ЦБ считает вполне вероятной потерю банковским сектором России половины капитала, но не боится такого сценария. 

Первый этап перестройки экономики России в условиях санкций займет два года, а на полный переход к импортозамещению потребуется много лет, заявил 13 апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Премьер-министр Михаил Мишустин отводил на изменение экономики как минимум полгода, а миллиардер Олег Дерипаска говорил, что на построение успешной экономики России может уйти до 10 лет.

По оценке Кудрина, инфляция в России по итогам 2022 года составит от 17% до 20%. В марте инфляция в России разогналась до 16,69% в годовом выражении — это максимум с марта 2015 года. При этом месячная инфляция составила 7,61% в сравнении с февралем — это максимум с января 1999 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+