К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк задумался о более гибких правилах продажи экспортерами валютной выручки


Центробанк может смягчить требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами, заявила Набиуллина. Компании обязали продавать валюту в конце февраля, но после падения импорта в Россию они столкнулись с проблемами из-за отсутствия сопоставимого спроса на валюту

Центробанк рассматривает возможность смягчить требование к экспортерам об обязательной продаже 80% валютной выручки. Об этом сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«На первом этапе наши [валютные] ограничения были жестче, сейчас от части мы аккуратно отказываемся, как, например, от комиссии за покупку валюты через брокеров, часть смягчаем. Рассматриваем возможность сделать более гибкой продажу выручки экспортерами», — сказала Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что таким образом регулятор «оперативно реагирует на уровень рисков и по мере их стабилизации снижает барьеры» для внешнеэкономической деятельности компаний. Кроме того, Набиуллина уточнила, что из-за санкций регулятор может распоряжаться примерно половиной резервов — это золото, юани и другие «не подверженные санкционным рискам активы». «Но они не дают возможности управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке», — пояснила Набиуллина.

 

Ранее о том, что ЦБ может смягчить требования к продаже валютной выручки, писали «Ведомости». В частности, регулятор может продлить сроки продажи (сейчас экспортеры должны продавать выручку в течение трех дней после зачисления на счет), а также изменить минимальный порог реализации. Представитель Банка России рассказал изданию, что, по данным за прошлый год, крупнейшие российские экспортеры и без соответствующего требования реализовывали около 77% валютной выручки, чтобы платить налоги и перечислять зарплату в рублях.

После введения западных санкций и резкого падения рубля из-за «специальной военной операции»* России на Украине президент Владимир Путин обязал экспортеров реализовывать 80% валютной выручки за три дня с момента зачисления денег на счет. 

Экспортеры столкнулись с трудностями при продаже валютной выручки, так как на рынке не было на нее спроса, рассказали ранее источники «Ведомостей». На фоне санкций Евросоюза снизились объемы ввоза товаров в Россию, из-за чего импортерам больше не нужна валюта в прежнем количестве. ЦБ известно об этих сложностях, рассказал источник издания, но экспортеров «пока не наказывают», так как речь не идет о недобросовестности компаний. 

О том, что предложение валюты на рынке превалирует над спросом, говорил и главный стратег «Атона» Александр Кудрин. Старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков отмечает, что при устойчивом сокращении объемов продажи экспортерами ресурсов и постепенном восстановлении объемов операций импортеров можно ожидать ослабления рубля.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+