К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллину назначили главой Центробанка на третий срок

Эльвира Набиуллина (Фото Maxim Shemetov / Reuters)
Госдума назначила Эльвиру Набиуллину на должность председателя Банка России до 2027 года. Это будет третий срок Набиуллиной во главе ЦБ

Госдума утвердила кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Банка России. Полномочия Набиуллиной, таким образом, продлены на третий срок, до 2027 года. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

За переназначение Набиуллиной проголосовали 338 депутатов (75,1%), против — 83 депутата (18,4%), никто не воздержался. При обсуждении кандидатуры Набиуллиной только фракция КПРФ заявила, что будет голосовать против ее переназначения. Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил новый срок Набиуллиной 18 апреля.

Госдума также досрочно освободила Сергея Игнатьева от должности члена совета директоров ЦБ в связи с выходом на пенсию. Игнатьев в 2002–2013 годах был председателем ЦБ, а с марта 2013-го по конец марта 2022-го был советником председателя Центробанка.

 

Владимир Путин внес кандидатуру Набиуллиной для назначения на должность главы ЦБ в марте. Предполагалось, что этот вопрос будет рассмотрен Госдумой в том же месяце, но спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что решение следует принять после отчета Банка России за 2021 год. 

Набиуллина возглавляет Центробанк с июня 2013 года. Сначала ее назначили на эту должность на четыре года, в 2017 году полномочия продлили на пять лет, до 24 июня 2022 года. Решение о назначении на этот пост принимает Госдума большинством голосов. До назначения на пост главы ЦБ Набиуллина работала помощником президента, министром экономического развития и министром экономического развития и торговли.

После начала «специальной военной операции»* России на Украине Набиуллина хотела досрочно уйти, но Путин не принял ее отставку, писал Bloomberg со ссылкой на источники. ЦБ сообщения ее о желании уволиться не подтвердил. Набиуллина после начала «спецоперации» записала видеообращение для сотрудников регулятора, в котором сказала, что экономика России столкнулась с «экстремальной» ситуацией и что «мы все хотели бы, чтобы такого не произошло», но призвала коллег сосредоточиться на работе и заявила, что ее цель — «сделать так, чтобы люди и компании прошли этот период с как можно меньшими потерями».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+