К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВВП США в первом квартале сократился впервые с 2020 года вопреки ожиданиям аналитиков


Экономика США в январе — марте неожиданно сократилась на 1,4% вопреки прогнозам экономистов, которые ожидали роста ВВП на 1%. Первый спад с начала пандемии произошел на фоне роста торгового дефицита

Экономика США неожиданно сократилась в первом квартале, это произошло впервые с 2020 года, пишет Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Министерства торговли. 

ВВП страны в январе — марте сократился на 1,4% в пересчете на годовые темпы. Агентство связывает это с резким ростом торгового дефицита на фоне увеличения импорта и медленного восполнения запасов, которые перекрыли эффект от стабильного потребительского и делового спроса.

При этом экономисты ожидали, что экономика страны за этот период вырастет на 1%. По данным Министерства торговли, потребительские расходы — самая большая часть экономики — в годовом выражении в первом квартале выросли на 2,7%. 

 

На фоне ускорения инфляции на следующей неделе Федеральная резервная система, скорее всего, воздержится от того, чтобы агрессивно повышать ставку для борьбы с инфляцией, но, вероятно, повысит ее на полпункта, указывает агентство. Bloomberg отмечает, что ФРС стоит найти баланс между ужесточением денежно-кредитной политики и рисками, связанными с усилением ценового давления.

«Экономика не впадает в рецессию», — заявил главный экономист Pantheon Macroeconomics Ян Шепердсон. По его словам, торговля пострадала из-за роста импорта, особенно потребительских товаров, так как оптовые и розничные торговцы хотели восстановить запасы. Он добавил, что такая ситуация не может продолжаться долго, и через какое-то время импорт сократится. 

Более высокие процентные ставки могут заставить компании урезать затраты, отмечает агентство. Кроме того, влияние на американскую экономику могут оказать последствия российской «специальной военной операции»* на Украине: ухудшение экономической ситуации в Европе, нехватка сырья и постоянные сбои в цепочке поставок. Ограничения, введенные из-за пандемии в Китае, также негативно скажутся на торговых потоках, отмечает Bloomberg.

Индекс цен без учета продуктов питания и энергии, по которому ФРС отслеживает показатели инфляции, в прошлом квартале в годовом выражении вырос на 5,2%. 

Американская экономика резко выросла в четвертом квартале 2021 года (+6,9% после +2,3% в июле — сентябре), а по итогам всего прошлого года продемонстрировала максимальный рост с 1984 года (+5,7%) на фоне увеличения расходов на товары и услуги личного потребления, а также наращивания экспорта и частных инвестиций.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+