К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg заявил о падении экспорта «Газпромом» газа до минимума за три месяца


Экспорт природного газа из России на ключевые зарубежные рынки в апреле упал до минимума за три месяца, утверждает Bloomberg. Он отметил, что теплая погода в Европе и снизившийся спрос в Азии поспособствовали снижению цен, и в результате газ на спотовом рынке оказался даже выгоднее, чем по долгосрочным контрактам

Суточный экспорт российского природного газа на ключевые рынки за пределами России и стран бывшего СССР снизился в апреле до минимума за три месяца, написал Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты.

Как указало агентство, «Газпром» поставлял в апреле в среднем 387 млн кубометров газа в день в страны за пределами бывшего СССР — это на 22% меньше, чем было в марте. За первые четыре месяца года «Газпром» экспортировал 50,1 млрд кубометров — на 26,9% меньше, чем за тот же период 2021 года, сообщила компания.

Европейским потребителям в апреле оказалось выгоднее покупать газ на спотовом рынке, а не по долгосрочным контрактам с «Газпромом», утверждает Bloomberg. Европа импортировала рекордные объемы сжиженного природного газа со скидкой — спрос в Азии на топливо снизился. Кроме того, теплая погода сократила спрос на отопление и нагрев и в Европе, что тоже помогло сдержать рост цен и побудило клиентов «Газпрома» бронировать меньшие объемы газа по контрактам и вместо этого покупать газ на бирже, считает Bloomberg.

 

В апреле цены на спотовом рынке были ниже, чем по долгосрочным сделкам, и потому для покупателей «более экономично» использовать гибкость, которую дают долгосрочные контракты, и задействовать альтернативные поставки, заявил Bloomberg аналитик ICIS Томас Роджерс.

«Газпром» 1 мая заявил, что в январе-апреле 2022 года добыл 175,3 млрд кубометров газа — это на 2,5% меньше, чем за тот же период 2021 года. Компания заявила, что продолжает поставлять газ согласно подтвержденным заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами. «Газпром» предупредил, что общий объем доступного на европейском рынке газа сейчас сильно зависит от спроса на азиатском рынке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+