К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство разрешило сочетать льготную ипотеку с рыночной


Правительство разрешило дополнять льготную ипотеку под 9% годовых рыночной, чтобы увеличить максимальную доступную сумму кредита — до 30 млн рублей в столицах и 15 млн рублей в регионах. Новую ставку льготной ипотеки накануне утвердил Мишустин и продлил программу до конца года

Правительство разрешило сочетать ипотеку с господдержкой под 9% годовых с рыночной ипотекой, заявил ТАСС вице-премьер Марат Хуснуллин.

Это сделано для того, чтобы увеличить максимальную сумму жилищного кредита. По условиям льготной ипотеки, можно получить кредит на 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также на 6 млн рублей — в остальных регионах. Теперь эти суммы можно дополнить ипотекой на рыночных условиях, и допустимые суммы увеличились до 30 млн рублей и 15 млн рублей соответственно. «То есть если раньше в кредит можно было взять только 12 (6) млн [рублей], а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются», — сообщил Хуснуллин.

Премьер-министр Михаил Мишустин 30 апреля подписал распоряжение о продлении программы льготной ипотеки до конца 2022 года. Ставка снизилась с 12% годовых до 9% годовых, остальные условия остались неизменными: максимальные суммы жилищных кредитов и размер первоначального взноса — не меньше 15%. Льготная ипотека доступна для покупки жилья в новостройках, строительства частного дома или покупки земельного участка для строительства. Разницу между льготной и рыночной ставкой банкам возмещает государство.

 

Продлить программу и снизить ставку предложил 25 мая Владимир Путин. Он объяснял, что надо стимулировать строительство и сделать покупку недвижимости более доступной людям.

Банк России в апреле дважды снизил ключевую ставку: сначала 8 апреля на внеочередном заседании совета директоров ЦБ — с 20% до 17%, затем 29 апреля — до 14%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+