К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о разногласиях в ЕС по поводу санкций против российской нефти


Венгрия не поддержала предложение ЕС по поэтапному эмбарго на импорт нефти из России, узнали FT и Bloomberg. Страна вместе с Чехией и Словакией требует для себя особых условий. Споры возникли и вокруг предложения запретить морские перевозки российского сырья — тут возражения нашлись у Греции, Кипра и Мальты

Венгрия выступила против предложенного Еврокомиссией поэтапного эмбарго на покупку нефти у России, написали Financial Times и Bloomberg. Послы стран Евросоюза 4 мая обсудили эту и другие меры в рамках проекта шестого пакета санкций против России. Для его утверждения нужно согласие всех 27 стран-членов. Переговоры 4 мая шли сложно, узнала FT.

О том, что Венгрия не поддержит запрет на импорт сырья через шесть месяцев, предупредил министр иностранных дел страны Петер Сийярто, сообщила Financial Times. По словам министра, Будапешт для обеспечения своей энергетической безопасности требует вывести из-под запрета нефть, которая поступает из России по трубопроводам. Сомнения есть также у Словакии и Чехии, которые тоже зависят от российской нефти, узнала FT. По ее информации Венгрии и Словакии предложили отсрочку в один год на то, чтобы перестроить систему. При этом Словакии на это требутся как минимум два года, заявил один из собеседников газеты. Ее источники говорят, что премьер-министр Чехии 5 мая обсудит продление переходного периода с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Разногласия возникли и по другому предложению — запретить морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны. Против этого выступили Греция, Мальта и Кипр — по их мнению, такая мера лишь укрепит позиции конкурентов за пределами ЕС, говорят источники Bloomberg. У Греции и Кипра большой грузовой флот, а на Мальте часто компании регистрируют свои суда, пояснило агентство. На Грецию приходится половина всего тоннажа под флагом ЕС, добавила FT.

 

Кипр и еще несколько стран возражают также против предложенного запрета на предоставление россиянам корпоративных услуг, в том числе бухгалтерских, сообщила Financial Times. Кроме того, проект санкционного пакета предполагает отключение трех российских банков от системы передачи финансовой информации SWIFT — Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка, написала газета со ссылкой на документ.

Основные положения шестого пакета санкций ЕС против России назвала 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она говорила, что речь идет о полном запрете на ввоз российской нефти — по морю и по трубопроводам, в сыром и переработанном виде. Фон дер Ляйен анонсировала также новые персональные санкции против «высокопоставленных военных офицеров и других лиц» и ограничения для российских телеканалов. ЕС надеется закончить работу над санкционным пакетом не позднее 9 мая, утверждают источники Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+