К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банк Англии поднял ключевую ставку до максимума за 13 лет


Банк Англии увеличил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 1%. Это максимальный уровень за 13 лет. Банк Англии повышает ставку для борьбы с инфляцией. Накануне ФРС США впервые с 2000 года подняла ставку сразу на 0,5 п. п.

Банк Англии объявил о повышении ключевой ставки на 0,25 п. п. — с 0,75% до 1%. Такое решение было принято на заседании 4 мая большинством голосов. Те, кто оказался в меньшинстве, голосовали за повышение ставки сразу на 0,5 п. п..

Ключевая ставка оказалась на уровне 1% впервые с марта 2009 года, следует из статистики Банка Англии (таблицу можно скачать по ссылке). После начала кризиса, связанного с пандемией коронавируса, Банк Англии опустил ее до исторического минимума 0,1%. С декабря 2021 года Банк Англии начал планку постепенно поднимать, объясняя это борьбой с растущей инфляцией. Сейчас она в Великобритании составляет 7%. Инфляционное давление усилилось по всему миру из-за действий России на Украине, говорится в сообщении Банка Англии. Он спрогнозировал, что инфляция по итогам 2022 года составит 10,25%, притом что экономика Великобритании вырастет на 3,75%.

Британский регулятор не единственный, кто ужесточает денежно-кредитную политику из-за инфляции. 4 мая Федеральная резервная система США (ФРС) пошла на самое сильное повышение ставки с 2000 года — сразу на 0,5 п. п. Теперь ставка находится в диапазоне 0,75-1%. ФРС отметила влияние на инфляцию пандемии коронавируса и высоких цен на энергоносители.

 

Банк России в феврале, после начала российской «специальной военной операции»* на Украине, резко поднял ставку до рекордных 20%, но с тех пор дважды пошел на понижение. Сначала 8 апреля ставка упала до 17%, затем 29 апреля — до 14%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+