К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ФРС США пошла на самое сильное повышение ставки с 2000 года

Фото Anna Moneymaker / Getty Images
ФРС США повысила базовую ставку (ориентир процентной ставки, по которому коммерческие банки в США кредитуют друг друга) на 50 базисных пунктов. Это самое серьезное ужесточение монетарной политики американским регулятором с 2000 года. ФРС вынуждена форсировать рост процентной ставки на фоне рекордной за 40 лет инфляции. Кроме того, американский регулятор объявил о распродаже со своего баланса казначейских и ипотечных облигаций, что значит переход к политике «количественного ужесточения»

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США 4 мая установил базовую ставку в диапазоне 0,75-1%, повысив ее на 50 базисных пунктов. Это самое серьезное повышение ставки с 2000 года — обычно ФРС повышает ставку с шагом 25 базисных пунктов.  

В заявлении ФРС говорится, что, несмотря на снижение экономической активности в целом в первом квартале, траты домохозяйств и инвестиции в основной капитал оставались стабильными, росла занятость. В то же время ФРС отметила повышенный уровень инфляции из-за дисбаланса спроса и предложения, «связанного с пандемией и высокими ценами на энергоносители». Говоря о событиях на Украине, ФРС указала, что их последствия для экономики США «весьма неопределенны», однако допустила, что эти события окажут повышательное воздействие на инфляцию и снизят деловую активность.

Одновременно с повышением ставки американский регулятор объявил, что с 1 июня начнет распродавать с баланса ипотечные и казначейские облигации — по $17,5 млрд и $30 млрд в месяц соответственно. Через три месяца распродажу планируется ускорить до $35 млрд и $60 млрд в месяц. Это означает сокращение баланса ФРС примерно на $1 трлн в год. Смысл политики так называемового количественного ужесточения (quantitative tightening, QT) — убрать с рынка «лишнюю» ликвидность и тем самым способствовать замедлению инфляции. Первый и единственный раз, когда американский регулятор использовал количественное ужесточение, в 2017-2019 годах, активы с баланса ФРС продавались гораздо более медленно — тогда регулятор начал с $10 млрд в месяц и постепенно, в течение года, довел темп до $50 млрд в месяц.

 

После объявления решения ФРС по ставке глава регулятора Джером Пауэлл заявил, что «на паре ближайших заседаний» будут рассматриваться новые повышения ставки по 50 базисных пунктов.

ФРС приходится форсированно ужесточать монетарную политику на фоне высокой инфляции. По итогам марта она выросла до 8,5% — максимума с 1982 года. Повышение ставки на 0,5 п. п. не стало неожиданностью — в конце апреля Джером Пауэлл говорил, что такой вариант «на столе».  

Такое резкое для американского регулятора повышение ключевой ставки — скорее всего, не последнее в этом году. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ФРС предпримет аналогичный шаг и в июне, после чего снизит темпы повышения до 0,25 п. п. на каждом заседании до конца года — в результате к декабрю диапазон базовой ставки вырастет до 2,25-2,5%. При этом рынок, исходя из котировок фьючерсов на процентную ставку, ожидает, что ФРС предпримет в июне даже более агрессивное повышение — на 0,75 п. п. Главный сторонник быстрого ужесточения политики ФРС в ее руководстве, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, призывает к повышению ставки до 3-3,25% по итогам года. 

ФРС с марта 2020 года держала ставку на околонулевых уровнях, а также проводила политику количественного смягчения (c easing, QE) - покупала на рынке казначейские и ипотечные облигации, тем самым обеспечивая рынки ликвидностью и стимулируя экономическую активность на фоне пандемии (сейчас баланс ФРС составляет $8,9 трлн). При этом повышенную инфляцию ФРС долгое время характеризовал как временный фактор. В ноябре прошлого года программу количественного смягчения начали сворачивать, полностью она была завершена в марте 2022 года, тогда же ФРС впервые с 2018 года повысил процентную ставку (на 0,25 п.п., до 0,25-0,5%). В связи с разгоном инфляции ФРС столкнулась с критикой из-за «запаздывания» с ужесточением политики. В начале марта сам Пауэлл, выступая в Конгрессе, признал, что «мы должны были действовать раньше». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+