К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Где и как открыть счет в Дубае

Фото Charles Crowell / Bloomberg via Getty Images
Немалая часть состоятельных россиян самостоятельно приезжают в Дубай или Абу-Даби и пытаются на месте разобраться с принципами работы местной финансовой системы. Она, к слову, несколько отличается от европейской или американской, поэтому и подход в работе с местными банками и инвестиционными компаниями имеет смысл выбирать другой, считает директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян

Банки и счета

Начнем с банков. Их условно можно разделить на две категории — местные эмиратские и банки европейских или американских финансовых групп. Россияне по умолчанию интуитивно тянутся ко второй группе, ожидая привычного западного уровня сервиса и цен. Однако это решение не самое правильное.

Финансовым группам, зарегистрированным в Швейцарии или ЕС, предписано соблюдать санкционный режим для россиян вне зависимости от юрисдикции отдельного банка, входящего в их группу. Поэтому часть зарегистрированных в ОАЭ западных банков уже перестали открывать счета резидентам и гражданам России. Сотрудники тех банков, которые еще открывают счета, при неформальном общении говорят, что ограничения могут быть введены в ближайшее время.

С местными банками ситуация несколько проще. Все они в большинстве своем ориентированы на работу с резидентами ОАЭ. EmiratesID открывает двери практически в любую местную финансовую организацию. Поэтому клиенту предварительно предлагают получить статус резидента ОАЭ и уже потом открывать счет в банке.

 

Пугаться этого, впрочем, не стоит. Вам совершенно необязательно покупать дорогую недвижимость или размещать многомиллионные депозиты. В Эмиратах есть достаточное количество относительно бюджетных и абсолютно легальных оснований для получения статуса резидента. Совокупные расходы на его получение составляют около $10 000 и потребуют пребывания в стране в течение одной-двух недель на этапе оформления. В последующем для поддержания статуса резидента ОАЭ вам нужно будет посещать страну не реже чем один раз в 180 дней. Скажем прямо, в текущей ситуации это не самое сложное ограничение.

Даже если вы не хотите получать статус резидента в ОАЭ, вы все равно можете открыть счет. Это займет до двух месяцев, и вам придется хотя бы однажды лично посетить банк и разместить на открытом счете сумму от $3 млн. Есть, впрочем, и банки, готовые открывать счета нерезидентам и на меньшие суммы, но их число из-за ажиотажного спроса со стороны граждан стран СНГ в последнее время сильно уменьшилось.

Вместе с тем вызывает некоторые вопросы то, что клиенты получат взамен этих вложений. Стоимость обслуживания в эмиратских банках существенно выше стоимости обслуживания в Европе. Комиссия за хранение ценных бумаг может достигать 1% в год от их стоимости, а плата за совершение сделок с акциями и облигациями — составлять 1-2% от суммы сделки. При таких расходах инвесторы должны будут делать очень удачные вложения для того, чтобы заработать на своих активах или хотя бы сохранить их реальную стоимость с учетом текущей инфляции в 5-7%. Помимо классических инвестиций, клиентам банков также активно предлагаются полисы инвестиционного страхования жизни и банковские депозиты под достаточно скромные ставки. Это тоже не сделает вас богаче.

Помимо относительно высокой стоимости обслуживания, есть в эмиратских банках и еще один барьер, который может оказаться существенным для многих клиентов. И этот барьер — языковой и культурный. Во многих случаях вам потребуется хороший уровень знания английского языка, чтобы понять своего менеджера и иметь возможность сформулировать свои встречные пожелания или запросы. Речь сейчас, безусловно, пойдет о частных случаях, но, по моим наблюдениям, у немалой части российских клиентов необходимость контакта со своим менеджером вызывает «глубокие моральные страдания» еще до начала этого общения. Впрочем, будет честным отметить, что ведущие банки в настоящий момент озаботились поиском русскоговорящего персонала для того, чтобы сделать клиентский опыт более сглаженным. Помимо этого, они нанимают дорогостоящих квалифицированных специалистов с международной аттестацией в области финансов и инвестиций для работы в качестве инвестиционных консультантов. 

Брокерские компании

Если вы один из тех, кто предпочитает хранить свои сбережения в инвестициях и чувствителен к показателям их доходности, то вам имеет смысл обратить внимание на эмиратские брокерские компании. Устройство этого рынка в ОАЭ достаточно простое и понятное.

В стране есть два ведущих финансовых центра. Это Dubai International Financial Centre (DIFC) и Abu Dhabi Global Markets (ADGM). Дубайский DIFC на сегодняшний день является крупнейшим на ближневосточном пространстве, но ADGM намерен догнать и перегнать конкурента. Обе финансовые зоны являются обособленными юрисдикциями внутри ОАЭ со своим законодательством, судами и финансовыми регуляторами. 

И DIFC, и ADGM работают по принципам международного права и принимают меры для поддержания своей репутации как безопасного места для хранения и преумножения активов. Как и во многих других странах и юрисдикциях, законодательством обоих финансовых центров предусмотрено обязательное хранение всех активов клиентов брокерских компаний на сегрегированных счетах. Это значит, что средства инвесторов не смешиваются с собственными средствами самого брокера, а хранятся отдельно на счетах в крупных депозитариях. 

В DIFC и ADGM зарегистрированы дочерние структуры популярных зарубежных брокерских компаний (interactive brokers, Saxo Bank, Swissquote), однако они не стремятся открывать счета держателям российских, белорусских и украинских паспортов. Поэтому инвесторам имеет смысл обратить внимание на чуть менее известные компании (среди наиболее известных interactive brokers, Saxo Bank, Swissquote). Они во многих случаях созданы европейцами или представителями других стран, которые из-за практически нулевых налогов в свое время приняли решение о переносе бизнеса в ОАЭ. Клиентам этих компаний открыт доступ на все мировые торговые площадки, а также предоставляется возможность торговать на внебиржевом рынке, где обращается подавляющее большинство близких сердцу россиян еврооблигаций.

Впрочем, в работе с инвестициями через брокерские счета тоже есть свои особенности. Несомненным плюсом является то, что для открытия счета не нужно обладать статусом резидента ОАЭ, брокеры достаточно лояльно относятся к гражданам стран СНГ и предлагают тарифы на обслуживание, которые сопоставимы с европейскими. Немаловажно и то, что в отличие от банковского брокерский счет тут практически всегда можно открыть удаленно, а сама процедура занимает, как правило, всего три-пять рабочих дней.

Главным же недостатком, на мой взгляд, является относительно низкий уровень автоматизации бизнеса. Клиентам брокерских компаний чаще всего недоступны торговые терминалы, через которые можно выставлять поручения в режиме онлайн. А вместо личных кабинетов, в которых можно посмотреть состояние своего инвестиционного счета и его динамику за какой-либо период, приходится довольствоваться стандартными отчетами, которые брокер будет регулярно отправлять на вашу электронную почту.

Помимо этого, многие финансовые учреждения в ОАЭ имеют лицензию на работу только с профессиональными инвесторами. Для получения этого статуса потенциальному клиенту необходимо обладать совокупным состоянием не менее $1 млн. В целом финансовый рынок ОАЭ и темпы его развития производят очень приятное впечатление. При сохранении текущей динамики местные финансовые центры уже очень скоро будут конкурировать со своими западными аналогами.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+