К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ рассказал о четырех популярных у мошенников схемах обмана людей


ЦБ рассказал о четырех популярных у мошенников схемах обмана людей. Они выманивают разными способами данные банковских карт или убеждают людей оформить кредит и перевести деньги на специальный счет. Регулятор пообещал рассказывать о действиях мошенников на своем сайте и регулярно обновлять рекомендации

Банк России создал на своем сайте специальный раздел, посвященный распространенным мошенническим схемам по отъему денег у людей обманным путем. В нем ЦБ будет приводить примеры действий мошенников и свои рекомендации, как от них защититься.

ЦБ выделил четыре популярные у злоумышленников схемы обмана:

  • Они предлагают жертве проверить данные счета на предмет утечки в надежде, что человек сам введет все свои финансовые данные на поддельном сайте. Тогда они смогут похитить деньги владельца или использовать их в противоправных целях. ЦБ призвал никогда не вводить данные счетов или карт и персональные данные на сомнительных сайтах и не переходить по ссылкам из сомнительных SMS-сообщений и писем.
  • Они притворяются сотрудниками банков и предупреждают о дефиците наличных и валюты. После этого предлагают перевести деньги на «специальный счет», для открытия которого спрашивают данные банковской карты и код из SMS-сообщения. Это открывает им доступ к счету жертвы, с которого они похищают деньги. ЦБ призвал сразу прерывать такие разговоры, а чтобы уточнить интересующие вопросы, самому перезвонить в банк. Их сотрудники никогда не спрашивают данные карт, подчеркнул ЦБ.
  • Они убеждают людей, что злоумышленники пытаются похитить деньги с их счетов, и предлагают перевести деньги на «безопасный» счет в ЦБ, который на самом деле принадлежит мошенникам. Чтобы усыпить бдительность, они могут сами рекомендовать не раскрывать финансовые данные. ЦБ напомнил, что он не работает с физлицами как клиентами и не звонит россиянам, и предложил обрывать разговор.
  • Они говорят людям, что на них или их родственников мошенники пытаются оформить кредит, затем перезванивают и представляются сотрудниками службы безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России. Жертве внушают, что он может помочь в поимке преступника, и убеждают оформить «встречный» кредит на ту же сумму и перевести деньги на счет мошенников. ЦБ подчеркнул, что банки и бюро кредитных историй не предупреждают граждан об изменениях в кредитной истории по телефону.

Если же человек уже стал жертвой мошенников, ЦБ посоветовал сразу заблокировать скомпрометированную банковскую карту. Если из-за действий мошенников с карты спишут деньги, нужно в течение суток написать заявление в банк о несогласии с операцией и заявление в полицию о хищении денег. Банк при этом не обязан возвращать похищенную сумму, если человек сам перевел деньги либо предоставил злоумышленникам банковские данные.

 

В апреле банки рассказали, что банки стали чаще обманывать людей и похищать деньги через Систему быстрых платежей, которая позволяет переводить деньги по номеру телефона. По еще одной новой схеме злоумышленники торгуют подписками на ушедшие из России cтриминги, включая Netflix и Spotify: это грозит потерей не только денег, но и личных данных, предупреждали эксперты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+