К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Налоговые поступления в марте достигли рекордных 4,1 трлн рублей


Налоговые поступления в бюджетную систему России в марте выросли на 34,5% и достигли рекордных 4,1 трлн рублей. Эксперты объясняют рост сборов сверхприбылями сырьевых экспортеров, но предупреждают, что приток денег в бюджет может резко сократиться из-за снижения спроса на российские нефть и газ из-за санкций

Налоговые поступления в бюджетную систему России в марте 2022 года выросли в годовом исчислении на 34,5% и достигли рекордных 4,1 трлн рублей, следует из исследования FinExpertiza, с которым ознакомился Forbes.

Закончили чтение тут

Основной прирост налоговых сборов был обеспечен за счет ключевых нефтегазовых регионов, в том числе Ханты-Мансийского (рост составил 365,5 млрд рублей по сравнению с мартом 2021 года) и Ямало-Ненецкого автономных округов (плюс 137,7 млрд рублей). В топ-5 регионов по приросту налоговых платежей вошли также Санкт-Петербург (плюс 73,6 млрд рублей), Кемеровская область (плюс 58,1 млрд рублей) и Пермский край (плюс 44,5 млрд рублей).

По совокупным налоговым сборам в федеральный и региональный бюджеты лидерство в марте принадлежит ХМАО (652,3 млрд рублей) и Москве (651,8 млрд рублей).

 

При этом столица России возглавила список из 18 регионов, где в марте наблюдалось снижение налоговых поступлений в федеральный бюджет. В Москве они сократились на 25,3 млрд рублей. Аналитики FinExpertiza объяснили это ростом возврата акцизов. Также заметное снижение сборов налогов наблюдалось в Калужской (минус 11,4 млрд рублей) и Калининградской областях (минус 5,8 млрд рублей). Эти два региона мгновенно ощутили последствия санкций из-за остановки автопрома, а Калининградская область в дополнение к этому пострадала из-за усложнения авиасообщения.

По сравнению с прошлогодним мартом налоговые поступления в федеральный бюджет выросли на 1,05 трлн рублей. Прирост в основном произошел за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — его сборы выросли на 102% (плюс 496 млрд рублей), налога на прибыль — на 45% (плюс 439 млрд рублей) и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) — на 425% (плюс 183 млрд рублей).

Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что позитивная статистика налоговых сборов за март, когда российская экономика уже успела почувствовать санкционное давление, основана на сверхприбылях сырьевых экспортеров и во многом отражает инерцию поступлений за предыдущие периоды. Она сообщила со ссылкой на оперативные данные, что в апреле, несмотря на сокращение экспорта энергоносителей, российский бюджет продолжил выигрывать за счет высоких цен на углеводороды. Но предупредила, что приток денег в бюджетную систему может резко сократиться из-за значимого снижения внешнего спроса на российские нефть и газ. «Экономику России ждет непростой период структурной трансформации, в то же время государство будет вынуждено изыскивать ресурсы для поддержки населения и предприятий», — подчеркнула она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+