К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне столкнулись со сложностями при уплате налогов с иностранных доходов


Налоговые резиденты России не могут заплатить налоги с зарубежных доходов: банки США и ЕС не переводят деньги на российские счета. Санкции это напрямую не запрещают, но иностранные банки сильно перестраховываются, говорят эксперты. Налоги надо заплатить до середины июля, иначе — штраф

Российские налоговые резиденты столкнулись со сложностями в уплате налогов с иностранных доходов: банки США и Евросоюза отказываются переводить деньги с иностранных счетов на российские. Об этом «Ведомостям» рассказали эксперты консалтинговых компаний и россияне, которые сами столкнулись с проблемой. Физлица должны перечислить налог до 15 июля, иначе — штраф в размере 20% от неуплаченной суммы и пени за каждый день просрочки.

Проблема связана с ограничениями любых транзакций с российским или околороссийским «шлейфом», заявил газете партнер КПМГ Донат Подниек. По его словам, с отказами банков столкнулись как минимум россияне, у которых есть счета в банках стран, которые ввели санкции против России. Клиенты получают доходы, декларируют их в России, но не могут перечислить сюда деньги, посетовал эксперт.

Банки разных стран вводят даже более жесткие требования и ограничения, чем те, которые предусмотрены санкциями, а платежи в Россию серьезно анализируются из-за внутренних правил комплаенса, отметила партнер ЕY Мария Фролова. Санкции сейчас не запрещают переводы денег в Россию из США и ЕС. Но платежи сейчас крайне затруднены, сообщил «Ведомостям» управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star (бывший Borenius в России) Андрей Гусев. По его мнению, шанс на перевод из американского банка выше, чем из европейского: в США более прагматично относятся к санкциям, считает эксперт. Банки отказами в переводах в Россию нарушают клиентский договор, но информации о каких-либо выигранных исках против таких нарушений пока нет, добавил Гусев.

 

Выходом из ситуации стала бы отсрочка в уплате НДФЛ для налогоплательщиков со счетами в банках, которые не переводят деньги в Россию, заявил «Ведомостям» Подниек. Россияне могут также уплатить налог из денег на российских счетах, либо закрыть счет в иностранном банке, снять наличные и ввезти их в Россию, отметил Гусев. Ситуации, когда большая часть доходов получена за рубежом, а в России нет рублевых счетов, — скорее исключения, добавила партнер налогообложения физических лиц «Технологии доверия» (бывшая PwC в России) Карина Худенко. Иностранцам, уехавшим из России, заплатить налоги за 2021 год действительно сложно, поскольку у многих нет денег на рублевых счетах в России, и перевести деньги из-за рубежа они не могут, отметила Худенко.

США, Евросоюз, Великобритания и несколько других стран ввели различные санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Под ограничения попали в том числе крупные российские банки — Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Промсвязьбанк и другие. Несколько банков, включая ВТБ и Промсвязьбанк, отключили от международной системы обмена финансовой информацией SWIFT.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+