К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Обвал в добыче и рознице: как падают финансовые потоки в российской экономике

Фото Ольги Зиновской / ТАСС
В апреле снижение входящих платежей в российской экономике наблюдалось не только в отраслях, ориентированных на экспорт, но и в потребительском секторе — объем финпотоков в розничной торговле упал почти на 10%. Падение входящих платежей в добывающем секторе продолжается двузначными темпами

В апреле общий объем входящих платежей в отраслях российской экономики снизился на 0,9% по сравнению со средним уровнем I квартала, свидетельствуют данные мониторинга Банка России. Регулятор анализирует динамику идущих через платежную систему ЦБ финансовых потоков в различных отраслях без поправки на инфляцию. В марте финансовые потоки в целом по отраслям выросли на 4,1% по сравнению со средним уровнем IV квартала 2021 года.

Снижение динамики финансовых потоков в апреле, в отличие от марта, наблюдалось не только в отраслях, ориентированных на экспорт (в их числе добыча полезных ископаемых), но и в потребительских отраслях (например, в торговле). Объем входящих платежей рос только в сферах, ориентированных на инвестиционный спрос и государственное потребление. 

Денежные поступления в добывающих отраслях продолжают падать двузначными темпами. В добыче нефти и газа объем платежей снизился на 17,5% к среднему в прошлом квартале (после -47,8% месяцем ранее), в добыче металлических руд — на 8,1% (после роста на 12,1% в марте), в добыче прочих полезных ископаемых — на 23,7% (после мартовских -39,8%). В целом в отраслях, ориентированных на экспорт, объем входящих платежей в апреле упал на 5,2% — в основном из-за падения поступлений в нефтегазовой добыче. ЦБ связывает его с укреплением рубля и снижением физических объемов добычи.

 

В сферах экономики, ориентированных на потребительских спрос, входящие финансовые потоки снизились на 3,2%. ЦБ объясняет это спадом ажиотажного спроса в розничной торговле (там объем денежных поступлений в апреле упал на 9,6% после роста на 13,8% месяцем ранее). Заметно просели входящие платежи в продажах автомобилей (-35,8%) — это связано как с проблемами с импортными поставками, так и с остановкой производства внутри страны. По статистике Ассоциации европейского бизнеса, в апреле продажи новых легковых автомобилей в России рухнули на 78,5% в годовом выражении.

Согласно месячной разбивке данных, сокращение платежей в рознице действительно иллюстрирует спад потребительского ажиотажа с последней недели марта, но уже с середины апреля ситуация начала стабилизироваться, говорит Forbes эксперт института «Центр развития» ВШЭ Игорь Сафонов. Тенденций к дальнейшему спаду не наблюдается, но и бурного роста показателя вряд ли стоит ожидать — потребители сокращают расходы на непродовольственные товары. «Прогнозировать цифру на конец года сложно, все будет зависеть от динамики инфляции и ключевой ставки. До февраля 2022 года ЦБ, наоборот, пытался охладить спрос в экономике, так что сокращение платежей в рознице — не самый плохой фактор, за счет чего регулятор может снижать ключевую ставку и дальше», — говорит экономист. Определяющими, по его словам, станут II и III кварталы 2022 года.

Рост поступлений ЦБ зафиксировал только в сферах, связанных с инвестиционным спросом, — на 5,9% (там росли финпотоки в научных исследованиях и разработках, а также в строительстве зданий). При этом по некоторым отраслям здесь фиксируется обвал: например, в разработке программного обеспечения (-49,8% к I кварталу) и инженерно-техническом проектировании (-49%). Кроме того, рост наблюдается в отраслях государственного потребления (+4,8%, в основном за счет роста поступлений в сфере госуправления). 

В инвестиционном спросе рост в отчете выглядит «скорее оптимистично», в реальном выражении началось, наоборот, снижение показателя, говорит экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец, в том числе из-за того, что в отрасли много импортных комплектующих. «Мы ожидаем, что государственное потребление станет лидером роста до конца года», — сказала экономист.

Платежи в секторе инвестспроса сократятся в части ряда инвестиционных проектов, потерявших актуальность или перенесенных на следующие годы, говорит Сафонов. «Структурные изменения в экономике потребуют вложений: изменение логистических взаимосвязей, поиск новых точек соприкосновения с контрагентами из Азии и Ближнего Востока. Платежи могут быть частично компенсированы за счет этих факторов», — считает эксперт.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+