К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Эксперты назвали способ обхода российскими «олигархами» западных санкций


Попавшие под санкции российские «олигархи» могут пользоваться неформальной платежной системой, связанной с финансирование терроризма, рассказали эксперты. Хавала позволяет переводить деньги за рубеж, сохраняя анонимность, и почти неподконтрольна регулирующим органам, пояснили они

Российские «олигархи», желающие обойти западные санкции, могут пользоваться неформальной финансово-расчетной системой хавала, которую в том числе связывают с финансированием терроризма, рассказали эксперты, опрошенные изданием Business Insider.

Хавала позволяет совершать трансграничные переводы, не отправляя деньги за рубеж: система предполагает взаимозачеты денежных переводов между брокерами в разных странах. Благодаря этому совершать сделки можно анонимно, а отследить их для регулирующих органов почти невозможно, пишет издание.

Эта система широко распространена в странах Азии и Африки, ей пользуются не только злоумышленники, но и, например, работники-мигранты, чтобы отправлять деньги своим семьям, отмечает издание. Однако хавалу также связывают и с финансирование терроризма: в 2020 году Минфин США ввел санкции против нескольких организаций, которые использовали систему, выступая финансовыми посредниками «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).

 

Если российские «олигархи» пользуются хавалой, это значит, что у них не осталось других вариантов, отметил в беседе с Business Insider глава Dragonfly Дэвид Кларидж. По его словам, эта система требует проведения «сотен тысяч» мелких переводов вместо одной большой транзакции. 

Эксперт по финансовым преступлениям и руководитель Elucidate Шейн Ридел согласился, что попытки попавших под санкции бизнесменов вывести средства за рубеж можно считать отчаянным шагом. При этом он подчеркнул, что переводы через хавалу могут быть законными и пользуются популярностью, поскольку «обходятся намного дешевле». «Если вы постоянно работаете в Саудовской Аравии, вы можете пойти в Western Union и заплатить $8 за перевод, или вы можете воспользоваться хавалой, которой пользовался ваш отец и его отец, и, вероятно, заплатите три цента», — отметил эксперт.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+