К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия ухудшила прогнозы по ВВП и инфляции для ЕС и еврозоны на 2022 год


Еврокомиссия ухудшила прогнозы по росту экономики в Евросоюзе и еврозоне на ближайшие два года до 2,7%. Инфляция, как ожидает ЕК, в этом году составит 6,1% в еврозоне и 6,8% — в ЕС. Кроме того, ожидается, что экономика России в этом году упадет более чем на 10%, а инфляция превысит 20%

ВВП Евросоюза и еврозоны в 2022 году вырастут лишь на 2,7%, говорится в весеннем докладе Еврокомиссии. Зимой ЕК ожидала роста экономики ЕС и еврозоны на 4%.

Понижен прогноз и по росту ВВП в 2023 году: ожидается, что он составит 2,3% против 2,8% (ЕС) и 2,7% (еврозона), которые ЕК прогнозировала зимой. Рост мировой экономики в этом и следующем годах Еврокомиссия ожидает на уровне 3,2% и 3,5% соответственно против 4,2% и 3,8%, о которых говорилось в зимнем прогнозе.

Основной удар по мировой экономике и экономике Евросоюза наносят цены на энергоносители, пояснила Еврокомиссия. Наряду с этим проблемы усугубляют сбои в цепочках поставок, вызванные «специальной военной операцией»* России на Украине и меры по сдерживанию COVID-19 в некоторых регионах Китая, которые отражаются на производстве. 

 

Еврокомиссия также ухудшила прогноз по инфляции: теперь в этом году в еврозоне она ожидает роста цен на уровне 6,1% вместо 3,5%, о которых говорила зимой. В следующем году инфляция замедлится до 2,7%, указывает ЕК. Ожидается, что рост цен достигнет пика на уровне 6,9% во втором квартале, после чего будет постепенно снижаться. В Евросоюзе инфляция достигнет 6,8% в 2022 году и замедлится до 3,2% в 2023-м, указывает ЕК.

Ситуация серьезно зависит от развития событий на Украине и ее влияния на энергетические рынки, отметила ЕК. Кроме того, «спецоперация» ведет к экономическому отделению Евросоюза от России, последствия чего на данном этапе сложно оценить в полной мере, указывается в докладе ЕК.

ВВП России, как ожидает ЕК, в 2022 году снизится на 10,4%, а в 2023-м вырастет на 1,5%. Резкое падение ВВП после «спецоперации» и западных санкций приведет к снижению уровня производства в России минимум на десятилетие, так как стране придется изменить свою экономическую модель и приблизиться к автаркии, пояснила Еврокомиссия. Кроме того, ожидается падение уровня жизни, говорится в докладе. 

Инфляция в России, по прогнозам ЕК, в 2022 году превысит 20%, а в 2023-м замедлится до 10%. На прошлой неделе Росстат сообщил, что в апреле годовая инфляция в России ускорилась почти до 18%, установив рекордное значение с 2002 года. Продукты в годовом выражении подорожали на 20,48%, непродовольственные товары — на 20,19%, а услуги выросли в цене на 10,87%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+