К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Запад не отпускает: кандидаты на амнистию капитала не могут перевести активы в Россию

Фото Андрея Никеричева / ТАСС
Россияне, желающие воспользоваться четвертой волной амнистии капитала, которая началась в России в марте, сталкиваются со сложностями — они не могут перевести деньги и ценные бумаги на счета в российской юрисдикции в нужные сроки. В результате привлекательность амнистии снижается, режим нуждается в корректировке, говорят опрошенные Forbes налоговые консультанты

Россияне, желающие воспользоваться четвертым этапом амнистии капитала, который стартовал в марте и продлится до конца февраля 2023 года, сталкиваются со сложностями, рассказали Forbes налоговые консультанты. Проблемы вызывает одно из условий амнистии — физлицо обязано при подаче декларации в российские налоговые органы перевести все указанные средства или финансовые активы с иностранных счетов на российские. 

Амнистия капиталов предполагает декларирование имущества, контролируемых иностранных компаний (КИК) и счетов в иностранных банках. При этом все задекларированные денежные средства и финансовые активы должны быть переведены на счета, открытые в российских финансовых институтах.

Четвертый этап амнистии существенно отличается от предыдущих: теперь можно задекларировать наличные денежные средства. Но их также нужно перевести в Россию в течение 30 дней после подачи специальной декларации. В противном случае гарантии в отношении этих наличных предоставляться не будут. Тем, кто воспользуется амнистией, власти гарантируют освобождение от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей и пошлин и от административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

 

Но на деле многие физлица не могут перевести средства на российские счета в указанные сроки и воспользоваться амнистией для декларирования зарубежных счетов, говорят Forbes опрошенные налоговые консультанты. 

Россияне столкнулись с тем, что банки ряда стран, включая Евросоюз и США, отказывают в переводах денежных средств и ценных бумаг в Россию, в результате выполнение условий амнистии для счетов невозможно, говорит Forbes партнер КПМГ Донат Подниек. «Сложности коснулись декларирования зарубежных счетов у наших клиентов, а это наиболее востребованное направление. В результате амнистия сейчас пользуется гораздо меньшим спросом, чем в предыдущие этапы», — говорит эксперт. 

Банки разных стран на практике могут вводить требования даже жестче, чем это предусмотрено санкциями — переводы в Россию серьезно анализируются с учетом внутренних политик комлаенса, поясняет партнер EY Мария Фролова. «Это мешает выполнению условий амнистии», — говорит она. В результате клиенты все чаще смотрят, например, на альтернативный вариант — декларируют акции в КИК, где деньги не нужно «переводить» в Россию, рассказывает Forbes партнер налоговой практики «Технологий Доверия» (ранее работала под брендом PwC) Галина Науменко. 

«Получается, что решить проблему можно лишь в случае  отмены обязательства зачисления амнистируемых средств на российские счета. Потому что трудности на стороне иностранных банков, и проблема не будет решена до конца года», — говорит Forbes собеседник в одной из крупных консалтинговых компаний, попросивший об анонимности. Исправить ситуацию могло бы уточнение в законе с отменой требования об обязательном переводе средств в Россию, согласен Подниек из КПМГ. Forbes направил запрос в Минфин России. 

Впервые амнистия была предложена в 2015 году. В первый этап декларации подали 7000 налогоплательщиков, во второй этап — почти в два раза больше, 12 000. Суммарно обе кампании обеспечили возврат в Россию около около €35 млрд. Результатов завершившейся в феврале 2020 года третьей волны, когда условия амнистии стали жестче — от ее участников требовали репатриации задекларированного имущества, власти не раскрывали. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+