К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили о скором смягчении требований к экспортерам по продаже валюты


В России планируют смягчить требование по продаже валютной выручки экспортерами с 80% до 50%, сообщают источники Bloomberg и ТАСС. Власти решили ослабить валютный контроль после того, как укрепление рубля до многолетнего максимума стало угрожать доходам бюджета и бизнеса

Российские власти планируют снизить требование по обязательной продаже валютной выручки экспортерами с 80% до 50%, соответствующее решение могут принять уже на этой неделе, пишут со ссылкой на источники Bloomberg и ТАСС

Предложения по снижению требования подготовили Центробанк и Минфин, отметил собеседник ТАСС в министерстве.  

Российские власти решили ослабить валютный контроль после того, как ралли рубля стало угрожать доходам бюджета и экспортеров, поясняет Bloomberg. Введенные ограничения, снижение импорта и западные санкции «практически свели на нет» спрос на иностранную валюту, тогда как ее предложение выросло вслед за ростом цен на энергоносители, экспорт которых из России санкции почти не затронули, отмечает агентство.

 

На этом фоне рубль вырос до максимума за последние четыре года, его курс к доллару оказался на 30% выше показателя до начала «военной спецоперации»* на Украине, пишет Bloomberg. В понедельник доллар на Московской бирже приблизился к отметке в 58 рублей, подешевев больше чем на 2 рубля к закрытию прошлой сессии. В пятницу американская валюта опускалась почти до 57 рублей. 

Такое укрепление может навредить российскому бюджету, который пополняется во многом за счет налогов на доходы энергоотрасли, выраженные в иностранной валюте, а расходуется в рублях, отметил в беседе с Bloomberg профессор ВШЭ Евгений Коган. «Чем сильнее курс, тем больше будет дефицит. И это усложняет жизнь экспортерам, повышая издержки и снижая выручку [в рублевом выражении]», — указал он. Более «комфортным» для российской экономики был бы курс около 75-80 рублей за доллар, считает эксперт.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+