К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Альфа-банк спрогнозировал самое резкое понижение ключевой ставки ЦБ за девять лет


ЦБ на внеочередном заседании совета директоров 26 мая может понизить ключевую ставку с 14% сразу до 10%, ожидают экономисты Альфа-банка. Такого резкого снижения не было ни разу за девять лет ее применения. Банк полагает, что российский ВВП в середине мая начал падать, а снижение ставки среди прочего может стать способом поддержать экономическую активность

Банк России может понизить ключевую ставку с 14% сразу до 10% на внеочередном заседании совета директоров 26 мая, говорится в записке главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой и экономиста Ирины Ростовцевой (документ есть у Forbes).

Если ставка действительно снизится сразу на четыре процентных пункта, это станет самым резким снижением за все время применения ставки — с 2013 года. Предыдущий рекорд был установлен в апреле, когда ставку два раза подряд сократили на три процентных пункта.

Во второй половине мая начал снижаться ВВП России: на это указывают опережающие факторы экономической активности, как данные по потреблению электроэнергии, говорится в записке. До этого момента ВВП держался в зоне положительных значений. Снижение ставки в этих условиях — это способ поддержать экономическую активность, пострадавшую из-за санкций, написали Орлова и Ростовцева. В апреле произошло резкое снижение импорта: по оценке Альфа-банка, он составил $15 млрд в сравнении со среднемесячным значением в первом квартале года в $30 млрд. Экспортные доходы остаются устойчивыми: $53 млрд в апреле, по оценке Альфа-банка. Это способствует укреплению рубля, и пока непонятно, насколько быстрым и сильным может оказаться разворот рынка— но более низкая ставка сейчас все равно более целесообразна, чем сохранение ее на текущем повышенном уровне, указано в записке.

 

В отличие от февральских и апрельских решений, в этот раз ЦБ заранее предупредил о проведении внеочередного заседания. С одной стороны, сам факт его проведения указывает на то, что ситуация в России остается напряженной, а с другой — что монетарные власти хотят снизить степень внезапности своего решения, отметили Орлова и Ростовцева.

Доллар и евро резко укрепились к рублю по итогам торгов 25 мая, показывают данные Московской биржи. Курс доллара вырос на 2,53 рубля и достиг 59,33 рубля — это максимальная цена закрытия после 20 мая. Евро закончил торговый день ростом на 2,08 рубля — достиг 60,6275 рубля, тоже максимальный для закрытия торгов результат после 20 мая.

Рынок сменил курс как раз после сообщения о проведении внеочередного заседания ЦБ, отметил старший трейдер управляющей компании «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. Он спрогнозировал понижение ключевой ставки на 2% процентных пункта. Однако большого влияния на валютные курсы от этого он ждет: стоимость рубля определяет перевес предложения валюты на рынке над спросом. Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич тоже предположил, что ставка может снизиться на два или три процентных пункта. Старший  стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин предположил, что ставка сократится на два процентных пункта.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+