К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ анонсировал внеочередное заседание по ключевой ставке


ЦБ неожиданно назначил на четверг внеочередное заседание по ключевой ставке. Регулятор не пояснил, почему решил не дожидаться планового заседания, которое назначено на 10 июня. Но перед этим ЦБ сообщил о снижении инфляционных ожиданий населения

Банк России сообщил, что в четверг, 26 мая, состоится внеочередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки. Решение совета директоров по ставке будет опубликовано в 10:30 мск, говорится в сообщении.

Закончили чтение тут

Сейчас ключевая ставка составляет 14% годовых. По расписанию очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 10 июня. Внепланово ЦБ последний раз менял ставку в конце февраля — тогда она была повышена до рекордных 20%. Заранее это решение ЦБ не анонсировал. 

В сообщении о внеочередном заседании ЦБ не пояснил причины изменения графика. Но незадолго до этого Банк России опубликовал комментарий по инфляционным ожиданиям населения, который обычно публикуется во второй половине дня. Там отмечалось, что инфляционные ожидания населения в мае снизились, вернувшись к значениям мая прошлого года. 

 

«Снижение инфляционных ожиданий является необходимой предпосылкой для уменьшения устойчивого инфляционного давления и подтверждает наличие пространства для снижения ключевой ставки», — говорилось в сообщении ЦБ.  

По данным Росстата, в марте 2022 года инфляция в России резко ускорилась до 7,61% с 1,17% в феврале. Но в апреле замедлилась до 1,56%. С начала мая рост потребительских цен составил 100,15%, а с 7 по 13 мая цены выросли всего на 0,05%, что, по данным РБК, в 44 раза меньше, чем за первую неделю действия санкций.

При этом наблюдается резкое укрепление рубля. Утром 25 мая доллар на Московской бирже опустился ниже 56 рублей впервые с 2018 года. Евро в начале торгов опускался до 57,1 рубля — последний раз евро был дешевле 58 рублей в июне 2015 года. Рубль крепнет, несмотря на объявленное ЦБ 23 мая снижение объемов обязательной продажи валюты для экспортеров с 80% до 50%. Требование продавать валютную выручку действует с конца февраля и с тех пор несколько раз смягчалось.

23 мая представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что укрепление рубля к доллару достигло пикового уровня. Но подчеркнул: «Импорт, потоки капитала будут адаптироваться к новым условиям. Важную роль в этих процессах должно играть дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+