К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

До 40% владельцев смартфонов перешли на наличные после отключения Apple и Google Pay


После отключения Apple Pay и Google Pay в России на оплату наличными перешли до 40% владельцев смартфонов. Доля платежей наличными в рознице выросла с 39% в первом квартале до 42% — в начале апреля

Среди пользователей Apple Pay и Google Pay после их отключения в России на оплату наличными перешли 40% владельцев смартфонов на iOS, 35% — на Android, говорится в исследовании аналитического центра НАФИ.

96% владельцев iPhone, после того как Apple Pay перестал работать в России, перешли на оплату покупок банковской картой, еще 4% россиян приобрели телефон на Android и продолжили пользоваться бесконтактной оплатой при покупках. Среди бывших пользователей Google Pay на оплату картами перешли 63%, еще 31% установил Mir Pay, 7% респондентов перешли на оплату при помощи Samsung Pay, еще 5% нашли другие методы оплаты. 

Общая доля россиян (не только владельцев смартфонов), которые расплачиваются наличными, выросла после изменения социально-экономической ситуации на 5 процентных пунктов, достигла 30% и остается на этом уровне в марте и апреле, сообщил «Известиям» эксперт Аналитического центра НАФИ Владимир Гриценко. По его мнению, в целях экономии на эквайринге многие интернет-магазины просят производить оплату живыми деньгами при получении, а люди готовы тратить наличность, которую сняли со счетов в конце февраля. 

 

 Если в январе 2022 года доля платежей наличными в общем обороте розницы составляла 39%, то в начале апреля — 42%, отметила аналитик фискальных данных «Контур.Маркета» Дарья Жигалина. 

По итогам первого квартала 2022 года доля безналичных платежей в розничном обороте составила 75,5%, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в презентации на съезде Ассоциации банков России. Из нее следует, что в стране действует 125,5 млн карт «Мир», а приложение Mir Pay доступно клиентам 96 банков. Регулятор рассчитывает, что к 1 июля все банки обеспечат возможность использовать приложения на базе системы быстрых платежей «СБПэй». С ее помощью уже можно делать платежи по QR-коду, но планируется внедрять бесконтактную технологию оплаты через NFC по аналогии с Apple Pay и Google Pay.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+