К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат зафиксировал рекордное подорожание соли с «соляного кризиса» 2006 года


В начале весны рост цен на соль в России стал самым резким с «соляного кризиса» 2006 года: в апреле соль подорожала почти на 32% в годовом выражении. Минпромторг объяснил такую динамику ажиотажным спросом и заявил, что люди уже закупились впрок, после чего продажи вышли на обычный уровень

В марте 1 кг соли в магазинах подорожал в среднем на 23% в годовом выражении — с 13,8 рубля до более чем 17 рублей, в апреле стоимость выросла уже почти на 32% — с 13,9 рубля до 18,3 рубля за 1 кг. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Издание называет это подорожание самым резким за последние 16 лет — с «соляного кризиса» 2006 года.

В апреле директор крупнейшего производителя соли в России — «Руссоль» — Сергей Черный говорил, что соль дорожает в том числе из-за санкций. «Мы закупаем оборудование за рубежом — это упаковочная и фасовочная техника, приборы, которые не делают у нас в стране. Так получилось, что мы покупаем их в Америке. Техника для добычи соли на Баскунчаке вся американская, запчасти, соответственно, тоже оттуда», — пояснил он. Под ограничения попал и упаковочный материал, который не производится в России. В частности, в полиэтиленовых пакетах, которые компания закупала для упаковки соли, было 40% импортных компонентов, которые поставлялись из Германии и Южной Кореи, уточнил Черный.

Еще в феврале средняя цена в рознице составляла 14,9 рубля, указывает издание, отмечая, что цены на соль весной росли быстрее уровня продовольственной инфляции (в марте она составила 18%, в апреле — 20,5%). Последний раз соль дорожала за один месяц более чем на два рубля во время «соляного кризиса» 16 лет назад, отмечает РБК.

 

Минпромторг связал рост цен на соль с повышенным спросом, который в конце февраля — марте наблюдался на товары длительного хранения, пишет РБК. По словам представителя министерства, сейчас люди закупились впрок, и продажи этих товаров находятся на обычном уровне, а «соль в достаточном количестве присутствует на полках». Мощностей отечественных предприятий, выпускающих пищевую соль, «достаточно для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка», заверил представитель Минсельхоза. 

В начале 2006 года, по данным «Коммерсанта», цены на соль в некоторых регионах выросли с 5–6 рублей до 50 рублей за 1 кг на фоне слухов о том, что поставки с Украины могут прекратиться из-за конфликта вокруг цен на газ. На тот момент украинская соль занимала 40% российского рынка, указывал «Коммерсантъ». Тогда люди скупили за несколько дней объемы соли, которые обычно продавались за месяц, магазины ограничивали продажу в одни руки. Федеральная антимонопольная служба провела проверку, но не обнаружила никаких признаков сговора между производителями или продавцами.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+