К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Костин призвал построить «отдельную от западной» финансовую систему

Андрей Костин (Фото Михаила Метцеля / POOL / ТАСС)
Андрей Костин (Фото Михаила Метцеля / POOL / ТАСС)
Глава ВТБ Андрей Костин считает санкции против российского банковского сектора «финансовой войной» со стороны США. По его мнению, России нужно построить отдельную от Запада финансовую систему. «Мы либо построим наш новый мир, либо будем ничем», — подчеркнул Костин

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Россия должна «отказаться от менталитета последних десятилетий» и построить отдельную от западной финансовую систему. «Мы либо построим наш новый мир, либо будем ничем», — сказал Костин на встрече кредитных организаций с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России (АБР), передает корреспондент Forbes.

«Я бы начал свое выступление со слов Черномырдина, который говорил «никогда такого не было и вот опять». Экономический и финансовый кризис, падение ВВП, высокая инфляция — все это было. Но, наверно, правильно сказать, что никогда такого не было. Ведь 24 февраля началась не только специальная военная операция, но и настоящая война в финансовой сфере со стороны США и других стран», — заявил глава ВТБ.

Костин отметил, что российский финансовый сектор «30 лет пытался развиваться в западной банковской системе, где доминирует доллар и западные биржи», однако сейчас он «сознательно отказался от этого мира, от доминирования Запада».

 

«Самое важное сейчас, что нужно сделать, — отказаться от менталитета последних десятилетий. Нужно построить свою отдельную от западной финансовую систему», — сказал Костин, в шутку предложив отказаться от международных стандартов банковского регулирования «Базель-III» в пользу «Воронеж-I». Кроме того, он отметил, что необходимо форсированно переходить на международную торговлю в национальной валюте. «Мы это начали, 20% торговли с Китаем ведется в национальной валюте. Сейчас этот вопрос вышел на первые полосы нашей повестки, требуются дополнительные усилия и дополнительные жертвы со стороны банковского сообщества и ЦБ. Переход на расчеты в юанях, риалах, дирхамах, рупиях, тенге, лирах с ключевыми незападными партнерами — вот задача, которую надо решить в короткие сроки», — сказал Костин.

ВТБ в конце февраля вместе с рядом других банков (ПСБ, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк) после начала «спецоперации»* российских войск на Украине попал в американский санкционный список SDN — американским физлицам и компаниям запрещено иметь дело с банком, что изолирует банк от долларовой системы. Позже в этот список добавились Сбербанк и Альфа-банк. Кроме того, ВТБ попал под санкции Великобритании и Евросоюза, банк был отключен от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, что практически закрыло для клиентов банка трансграничные переводы. В начале апреля Костин говорил, что ВТБ, как и многим другим банкам, потребуется докапитализация. После попадания под санкции ВТБ пришлось передать свои инвестиционные подразделения, включая брокера и управляющую компанию, «третьим лицам», а также закрыть лондонский офис «ВТБ Капитала».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+