К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина предложила повысить порог обязательного контроля операций до 1 млн рублей


Банк России предложил повысить порог обязательного контроля операций Росфинмониторингом до 1 млн рублей. Пороговая сумма в 600 000 рублей была установлена в 2001 году и, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, уже неактуальна

Банк России предлагает поднять порог обязательного контроля операций Росфинмониторингом, который не менялся с 2001 года и составляет 600 000 рублей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с руководством кредитных организаций, организованной Ассоциацией банков России (АБР). 

Закончили чтение тут

«Пора повысить пороговые суммы, с которых начинается обязательный контроль операций. Они были установлены очень давно и неактуальны», — подчеркнула Набиуллина (цитата по «Прайму»). И предложили поднять порог с действующих 600 000 до 1 млн рублей, а по недвижимости — с 3 млн до 5 млн рублей.

Регулятор не впервые предлагает увеличить порог сделок, подлежащих обязательному контролю Росфинмониторинга. В 2019 году ЦБ предложил поднять порог с 600 000 до 1 млн рублей и инициативу поддержал Минфин. Но против, по данным «Ведомостей», выступил Росфинмониторинг, назвавший порог оптимальным.

 

В ноябре 2021 года ЦБ вновь предложил повысить порог с 600 000 рублей. Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский тогда отметил, что незначительное повышение порога уменьшило бы нагрузку на банки, при этом не снизив одновременно эффективность системы противодействия легализации преступных доходов.

По действующему законодательству под обязательный контроль Росфинмониторинга попадают некоторые операции на сумму свыше 600 000 рублей или аналогичную в иностранной валюте. К их числу относятся операции с наличными денежными средствами, а также открытие вкладов в пользу третьих лиц, помещение драгоценных металлов в ломбард, переводы денежных средств некредитными организациями по поручению клиента.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+