К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евро подорожал более чем на 8 рублей за день


Курс евро на бирже вырос больше чем на 8 рублей и поднялся до максимума после 12 мая. Доллар подорожал больше чем на 5 рублей и превысил 64,5 рубля впервые после 13 мая. Рубль начал дешеветь еще накануне после объявления ЦБ о внеочередном заседании совета директоров, который в итоге снизил ключевую ставку

Доллар и евро резко подорожали в ходе торгов на Московской бирже в четверг, 26 мая, следует из данных площадки.

Курс евро увеличился сразу на 13,2%: по состоянию на 16:40 мск, евро на пике стоил 68,6475 рубля. Это на 8,02 рубля больше, чем было на закрытии биржи 25 мая. Евро поднялся до максимума после 12 мая и превысил 68 рублей впервые после 16 мая.

Доллар подорожал в ходе торгов на 8,85%. На пике к 16:40 мск американская валюта стоила 64,58 рубля — это на 5,25 рубля больше, чем на закрытии торгов накануне. Доллар достиг наибольшей стоимости после 13 мая и оказался дороже 64 рублей впервые после 18 мая.

 

Индекс Мосбиржи в ходе торгов рос на 0,66%, тогда как индекс РТС сокращался на 7,05%.

Банк России на внеочередном заседании совета директоров снизил ключевую ставку на 3 процентных пункта — до 11%. Это стало третьим подряд понижением после резкого увеличения в феврале до рекордных 20%. ЦБ впервые анонсировал проведение внеочередного заседания заранее. ЦБ в пресс-релизе отметил снижение инфляционного давления в связи с укреплением рубля и продолжение притока денег на депозиты.

Российский рынок уверенно растет после решения ЦБ снизить ключевую ставку: ослабление рубля оказало поддержку индексу Мосбиржи, говорится в обзоре BCS Express. Решение ЦБ превзошло ожидания рынка, а на ближайших заседаниях может быть достигнута ставка и в 10%, а снижение показателя позитивно для рынка акций и облигаций, написал BCS Express.

Рубль после решения ЦБ стал слабеть, но пока сложно говорить об устойчивости этого падения, написал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. По его мнению, реакция рынка пока больше похожа на «спекулятивный всплеск», чем на устойчивую тенденцию. В среду, 25 мая, закончились наиболее значимые налоговые платежи, что снизило спрос на рублевую ликвидность, напомнил он.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова перед заседанием ЦБ допускала возможность, что он сразу снизит ставку с 14% до 10%. Это могло бы стать самым резким ее понижением за девять лет ее применения.  Орлова указала, что в середине мая появились признаки сокращения ВВП России.  Снижение ставки в этих условиях — это способ поддержать экономическую активность, пострадавшую из-за санкций, отметила Орлова.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+