К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали способ избежать дефолта в России без лицензии США


Отказ США продлевать лицензию, нужную для обслуживания внешнего долга России, необязательно приведет к дефолту, заявили эксперты. В условиях облигаций содержится пункт, который может позволить избежать такого сценария

Решение США не продлевать лицензию, необходимую для обслуживания внешнего долга России, повысило риск дефолта в стране, однако в условиях российских облигаций есть пункты, которые могут позволить этого избежать, пишет РБК. 

Как отмечает издание, в документации всех российских бондов есть условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), которое теоретически открывает возможность для оплаты долга в рублях без оснований для объявления дефолта. В бумагах, выпущенных с 2018 года, есть и другое условие, допускающее рублевые платежи, если платить в оригинальной валюте мешают санкции или другие обстоятельства, — «Выплата в альтернативных валютах» (Alternative Payment Currency).

Пункт Currency Indemnity предполагает, что Россия может платить в рублях «в результате судебного решения, приказа суда любой юрисдикции или какого-либо иного решения», а платежное обязательство считается выполненным, если инвестор в ближайший день может обменять рубли на оригинальную валюту в причитающемся размере. 

 

Это положение отсылает к «судебным» решениям, но достаточно широко, чтобы Россия могла доказывать отсутствие дефолта, указал в беседе с РБК глава отдела политических рисков консалтинговой компании Hawthorn Advisors Максимилиан Хесс. Это «хитрое» условие действительно может позволить России выполнить обязательства даже через рублевые выплаты, подтвердил профессор Школы права Университета Вирджинии, исследователь суверенных долгов Миту Гулати.

Ранее на этой неделе Минфин указал, что рублевые выплаты могут быть конвертированы «в оригинальную валюту обязательства через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» в качестве платежного агента». Эта организация не находится под американскими санкциями и может обслуживать долларовые трансакции, а Россия может найти и другие «изощренные» способы выплат через неподсанкционные институты, заявил РБК основатель консалтинговой компании Ziemba Insights Рэйчел Зимба. 

Без лицензии инвесторы из США не могут проводить трансакции с Минфином России, поэтому не смогут обменять полученные рубли, однако, предположительно, меньшинство, пишет издание. Неамериканские же инвесторы (которых большинство) могут получить рубли и обменять их на доллары через «Национальный расчетный депозитарий», и у них не будет оснований заявлять о дефолте, указывает оно. Однако Хесс полагает, что Международная ассоциация по свопам и деривативам или кредитно-рейтинговые агентства все равно признают российский дефолт, поскольку «есть проблемы с конвертируемостью рубля».

Ближайшие выплаты по российским евробондам намечены на 23 и 24 июня. Для объявления дефолта нужно, чтобы хотя бы 25% держателей выпуска заявили об этом. Если это произойдет, держатели остальных выпусков могут предъявить их к досрочному погашению («перекрестный дефолт»). Всего у России на рынке обращаются долларовые суверенные облигации более чем на $30 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+