К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар и евро на Московской бирже обновили максимумы больше чем за две недели


Евро в начале торгов на Московской бирже подорожал больше чем на 3 рубля, доллар — больше чем на полтора. Валюты обновили максимумы к рублю с 12 мая. Эксперты считают, что дно в паре доллар/рубль уже достигнуто и дальше рубль ждет высокая волатильность

Доллар и евро в начале торгов на Московской бирже в пятницу обновили максимумы больше чем за две недели. Евро на пике, в 10:13 мск, поднимался до 71,15 рубля, прибавляя 3,15 рубля. Последний раз евро был на отметке 71 рубль 12 мая. 

Доллар достиг пика в 10:21 мск, когда он стоил 66,89 рубля — это на 1,63 рубля дороже, чем на закрытии торгов в четверг. Это также максимум с 12 мая.

«Кажется, дна в паре USDRUB мы уже достигли. Попытка возвращения курса в диапазон 55–60 рублей за доллар еще выглядит возможной, но уровни ниже 55,00 теперь смотрятся маловероятно. Не будем удивлены, если в будущем на попытках снижения USDRUB к 60,00 мы будем отмечать повышенную спекулятивную активность в покупках валюты», — считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. 

 

По его мнению, с позиции краткосрочных перспектив ослабление рубля может быть временным и укрепление российской валюты может возобновиться под воздействием сильного торгового баланса. При этом снижение ставки и сигнал к дальнейшему снижению предполагают более низкую рублевую доходность, которая может стимулировать экспортеров наращивать свои позиции не в рубле, а в других надежных валютах, включая юань, указал эксперт.

«В июне завершатся сроки привлекательных трехмесячных рублевых вкладов, которые коммерческие банки по ставке 20+% годовых предложили населению в марте. Высвобождение рублевой ликвидности в сочетании с ожиданиями снижения ключевой ставки могут повысить интерес граждан к покупке валюты, поскольку ЦБ, недовольный притоком средств на срочные рублевые депозиты, своевременно позаботился о снижении рублевой доходности», — добавил Шульгин.

Эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер уверен, что рублю сейчас гарантирована высокая волатильность. «В качестве следующего уровня по-прежнему рассматриваем 70 за доллар. Вероятно, данная планка может быть протестирована к следующему заседанию регулятора, которое состоится 10 июня, и где вновь, скорее всего, будет понижена ставка. А мягкость ЦБ — залог «мягкости» нацвалюты. Но об уровнях марта для нацвалюты говорить в принципе не стоит — экспортно-импортные ограничения актуальны, а бюджетное правило на паузе», — прогнозирует он.

В четверг рубль ослаб на 10% — до 65 за доллар, в основном из-за того, что завершился налоговый период и экспортеры сократили продажу валюты, к тому же многие участники рынка решили нарастить покупку валюты на фоне падения доллара и снижения ставки, отмечают аналитики SberCIB Investment Research. «В пятницу экспортеры могут вновь увеличить объемы продажи валюты перед предстоящими налоговыми выплатами, благодаря чему рубль может восстановиться до 63 за доллар», — ожидают эксперты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+